"Пройти испытания"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
Вo вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, мученика Феодота Кесарийского, 15 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

Иерей Андрей Бондарев был награжден правом ношения набедренника.

Было совершено славление перед иконой мученика Феодота.


"Мы вспоминаем небесного покровителя настоятеля этого храма - мученика первых веков христианства Феодота, или, по-русски, Богдана, - сказал владыка в проповеди. - Его жизнь свидетельствует, что тем, кого Господь избирает для служения Себе, приходится пройти через серьезные испытания. В Царствие Небесное просто так не пройдешь: нужно пережить скорби. И отцу Богдану с юности выпали страдания: после войны, в 1945 году, его отец-священник был репрессирован и отправлен в Сибирь. Отец Богдан там провел юные годы. Господь каждому выбирает путь: кому стать священником, кому - врачом, кому - учителем. Отец Богдан собирался стать врачом, но не сложилось, и он успешно закончил семинарию, потом духовную академию. В конце обучения приснопамятный владыка Никодим рукоположил его в сан диакона. В сан пресвитера его уже рукополагал владыка Антоний. Около сорока лет отец Богдан преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах богословские дисциплины, снискав авторитет среди воспитанников, духовенства и общественности. Отец Богдан - один из самых почитаемых пастырей в городе, его часто приглашают на общественные мероприятия, и он достойно представляет Русскую Православную Церковь".

"Господь оценивает людей по тому, насколько ревностно они исполняют Его волю, - продолжил архипастырь. - Он ценит труды человека и дает ему Свою милость. Мы сегодня собрались на день ангела настоятеля, чтобы поблагодарить Господа за то, что Он даровал нам такого пастыря. Отец Богдан молится здесь у престола Господня за всех, кто собрался на богослужение, разрешает от грехов, облегчая жизнь каждого прихожанина. Настоятеля любят все прихожане, и сейчас люди пришли, чтобы выразить признательность. Мы с владыкой Силуаном тоже приехали, чтобы поблагодарить вас, отец Богдан, и от епархии, и от духовных школ. Желаем вам помощи Божией и дальше трудиться здесь, приобщая людей ко Христу, чтобы они спасались и наследовали жизнь вечную".

"Господа огорчало неверие. Вот, Он пришел в родной город Назарет и стал проповедовать. Казалось бы, там живут Его земляки, близкие люди. Сколько добра Он мог бы сделать в этом городе! И что Он там встретил? Полнейшее неверие! Они говорили: "Откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?" (Мк. 6:2-3) Они не поверили Ему, Господь удалился и пошел в другие города. И люди там получили прекрасную возможность исцеления. В одном из сегодняшних евангельских чтений говорится о кровоточивой женщине, которая прикоснулась к Его одежде (Мк. 5:24-34). Она верила, что если прикоснется, то исцелеет. У некоторых людей была такая сильная вера. И мы каждый раз, собираясь у Чаши, причащаясь, получаем исцеление. Кровоточивая - это образ всего болящего человечества, которое должно собираться возле Христа. Никто, кроме Него, не даст исцеления для вечной жизни. Мы должны иметь веру. Эту веру, слава Богу, вы несете, отец Богдан. Приходящие в этот храм слушают ваши замечательные проповеди, и этими словами вы многих приводите ко спасению", - заключил митрополит Варсонофий.

Он поздравил настоятеля с днем ангела, подарив ему просфору и наперсный крест. Отцу Богдану пропели многолетие.

Отец Богдан поблагодарил архиереев и подарил владыке Варсонофию икону Божией Матери "Скоропослушница", а владыке Силуану - икону святителя Николая.

Благотворитель Владимир Александров в связи с 75-летием был награжден медалью апостола Петра 1-й степени.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на ТК "Союз".

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
15.09.20

Упоминания в новостях

Все новости >>