"Господь милосерд"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Кронштадтского
В канун Недели 17-й по Пятидесятнице, 3 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Валерий Волков - правом ношения палицы, иерей Георгий Чебаков - правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Поздравляю вас с отданием праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, - сказал владыка в проповеди. - Каждое воскресенье мы говорим о воскресшем Христе, и всегда должны говорить об этой самой важной истине, на которой основана наша вера. На утрене мы всегда слушаем евангельское чтение о явлениях воскресшего Христа. Мы знаем, что сначала Он явился равноапостольной Марии Магдалине, потом ученикам, которые шли в Еммаус, и сказал, чтобы они ждали Его в Галилее. Но их охватило такое смятение, что Господь не стал дожидаться, когда они придут в Галилею, а явился им в Иерусалиме. Когда они были все вместе, "Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам" (Лк. 24:36). Потому что видел, что ученики сильно переживают, у них нет мира в душе. Они сначала испугались, подумали, что им явился призрак, но Он сказал: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк. 24:39). Ученикам трудно было это принять, они не понимали, зачем и почему Он принял такую смерть. Зачем страдания на Кресте, для чего такие муки? Но так было задумано у Бога, другого пути не было, единственный путь - через страдания и Крест, и Господь пошел на это добровольно".

"Явившись после Воскресения ученикам, Спаситель не стал упрекать их в трусости, измене, - продолжил архипастырь. - Он не сказал им: "Как же так, вы ходили со Мной три с половиной года, видели все чудеса, которые Я совершал, слышали Мои слова о том, что Мне подобает пострадать и в третий день воскреснуть, почему же вы обо всем забыли и разбежались?" Почему они оказались слабы? Человек сам по себе слаб, только благодать его укрепляет и делает сильным. У учеников пока благодати не было, они получат ее в день Пятидесятницы. Господь Своим явлением показал, что простил им все и уже наставлял их на следующее служение, которое им предстоит пройти: свидетельствовать всему миру о Нем, распятом и воскресшем. Они должны будут говорить об этом всем людям, начиная с Иерусалима и до края земли. И это прощение, дарованное Воскресением, будет с нами, если мы сохраним верность Господу на земле. Если не будем от Него отрекаться, уклоняться в грехи и беззакония, то Господь нас простит, как простил апостолов. Мы имеем надежду на милосердие Божие. Он всегда милосерд больше, чем мы думаем. Ученикам повелел идти в Галилею, но явился им раньше, в Иерусалиме, не дожидаясь, когда они придут в себя. Так и мы - ждем от Него малого, а Господь дает нам больше. Хотим земных благ, а Он дает нам небесные. Время жизни короткое: не успели родиться - и уже должны идти по приговору своей жизни. Поэтому нужно думать не о земных благах, а о небесных, которые Господь нам обещал - надо только быть верным Ему".

"Господь показал, как любит нас: кто так может любить, чтобы умереть за человека? И мы должны любить Господа и быть готовыми умереть за Него. Сейчас, конечно, не мученические времена, но мы должны нести крест, который дается каждому, достойно, не отказываться от Христа, не стыдиться Его. В советское время редко люди носили нательные кресты - кто стыдился, а кто боялся. Сейчас это в прошлом, носи на здоровье, но многие кресты не носят: не хотят верить, что Он приходил на землю и был распят, показывают, что не нуждаются в Нем, не нуждаются в вере. Им достаточно на земле пожить и умереть. Но мы веруем в Христа распятого и воскресшего, поэтому не должны стыдиться Господа, бояться исповедовать Его, пострадать за Него. Будем служить Ему, кто чем может, каждый на своем месте - делами, исполнением заповедей Божиих, - и свидетельствовать, что мы - Христовы, и на земле должны отличаться не только по внешности, но и по жизни. Желаю вам помощи воскресшего Господа, силы Животворящего Креста Господня, и пусть Господь укрепляет вашу общину. Ваш новый храм строится, слава Богу. Сейчас трудное время, но отец Михаил находит возможности, и строительство хоть по капельке, но двигается. Это радует, желаю помощи Божией приходу и благотворителям", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Воспитанники воскресной школы подарили владыке набор для чаепития.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года.

ИА "Вода живая",
03.10.20

Упоминания в новостях

Все новости >>