"Бог всегда с нами»

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня в Колпине
В канун Недели 21-й по Пятидесятнице, 31 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня в Колпине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий.


"Мы читали сегодня на утрене десятое воскресное Евангелие. Батюшки знают, что воскресные Евангелия изучаются в семинарии, включены в экзаменационные билеты по Новому Завету, - сказал владыка в проповеди. - Я помню, нам рассказывал профессор владыка Питирим, как однажды один ученик вытащил билет, на котором было написано "10-е Евангелие", и начал рассказывать, как апостол Петр на Тивериадском озере сообщил другим, что идет рыбу ловить. Архиерей говорит: "Не так сказал". Ученик: "Иду рыбу ловить... рыбу ловить иду". Владыка отвечает: "Молодой человек, прежде чем идти рыбу ловить, надо починить сети. Надо вам сначала выучить, а потом приходить на экзамен".

"Это было третье явление воскресшего Христа, - продолжил архипастырь. - Ученики пришли после второго Его явления в Галилею, это примерно в 250 километрах от Иерусалима, где они жили. И поняли, что остались одни, Учителя рядом нет, теперь их никто не напитает. Надо самим ловить рыбу. Так и сделали. Всю ночь рыбачили и ничего не поймали. Утром увидели странника. Он попросил закинуть сети вправо от корабля, и апостолы поймали много рыб. Тогда они поняли, что это Господь, и бросились к Нему навстречу. Он уже на берегу развел костер, нажарил им рыбы, приготовил хлеба и пригласил вкушать. Чему учит это Евангелие? Люди думают, что Бог за ними не наблюдает, а Он всегда это делает. Ученики, находясь далеко, не ожидали, что Господь смотрит, чем они занимаются, как трудятся. Христос видел, что у них ничего не получается, и помог им поймать много рыбы. Так что мы не должны отчаиваться, если не видим Бога возле нас. Он с небес смотрит, что мы делаем, на что тратим время, как читаем знаки Божии. Вот едем мы в Колпино из Санкт-Петербурга и смотрим на дорожные знаки: сюда поворот, туда поворот - и вот, приехали к вам. Ориентируясь так, мы едем в незнакомое место. И когда идем в Царство Божие, Бог подает нам знаки, которые надо уметь читать".

"Мы совершаем сегодня память ветхозаветного пророка Иоиля, - напомнил правящий архиерей. - В то время в Израиле было бедствие: саранча и засуха уничтожили урожай. В знак печали люди разрывали на себе одежду. Пророк сказал: "Нужно не одежду раздирать, а сердце. Если покаетесь, Господь проявит к вам милость". В Библии, в трудах святых отцов мы находим, что такие беды назывались судом Божиим. Землетрясение - суд Божий, наводнение - суд Божий, пожары - суд Божий, эпидемия - суд Божий. У нас говорят - экономический кризис, не знают, что делать. А если бы сказали, что кризис - это суд Божий, поняли бы: что-то не так делаем. Значит, надо каяться, менять жизнь, идти к Богу, а не от Него. Не бояться суда Божиего, исправляться. Если Он нас забирает, значит, пришло время забирать. А если оставляет на земле, то для покаяния и исправления. Чтобы каждый день мы приносили кому-то добро. Каждый день ценили и проводили его как последний день на земле, помогая друг другу, проживая его мирно, спокойно, не ругаясь, в хождении перед Богом. Когда исправимся, Господь долготерпеливый проявит к нам милость".

"Нужно делать все так, как учит Церковь, что-то менять в жизни. А мы к Богу не идем. Сегодня пришли в храм сто человек из всех жителей Колпина. И поскольку люди не хотят ходить в храм, будут страдать, болеть, а может, и умирать. Не нужно бояться смерти. Сегодня мы также совершаем память мученика Уара. Он был воином и скончался в начале четвертого века. Ходил в тюрьмы. Ему нравились узники-христиане - спокойные и благочестивые. Должны были судить семь заключенных. Один из них скончался. Когда их вывели, Уар встал к этой шестерке седьмым и сказал судье, что тоже верует во Христа. Его пытали, замучили до смерти. Женщина по имени Клеопатра забрала его тело, похоронила у себя в доме. Переезжая из Египта в Палестину, взяла тело, сказав, что это ее муж. Ей разрешили его вывезти, похоронить у горы Фаворской, построить там храм. Когда у нее умер сын, она обратилась к Уару с мольбой вернуть его к жизни. Долго молилась, уснула и увидела во сне Уара с ее сыном, который говорит, что не хочет вернуться на землю: там одни муки, а здесь - великолепно и радостно. Мать похоронила сына, а через семь лет сама умерла в благочестии и тоже стала святой. Мы видим, что не бывает смерти у верующих. Просто надо иметь крепкую веру как основу жизни. Если ее нет, то бес постоянно тянет нас на грех. Безбожие - это путь в бездну, ко греху. Мы должны веровать в воскресшего Христа, направлять жизнь на добро и спасение. Апостолы тоже сначала с трудом верили и не знали, как доказать людям, что Христос воскрес. Он то внезапно появлялся, то неожиданно исчезал. Ученики не могли понять, что говорить людям. А когда на них сошел Дух Святой, смело вышли, стали говорить о Спасителе распятом и воскресшем. Были трусливыми, слабыми, а стали мужественными, готовыми умереть за Христа. Творили чудеса, обращали тысячи людей в веру. Отвагой и верой покорили народы до края земли. Такую крепкую веру и нам нужно иметь, ничего не бояться. Потому что с нами Бог. Он за нами наблюдает, дает нам силу и все необходимое, чтобы пройти путь земной и наследовать вечное Отечество Небесное. Желаю вам помощи Божией, крепкого здоровья, трудиться во славу Божию, укреплять семьи молитвой, любовью и добром", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 65-летием диакон Анатолий Жебель был награжден грамотой митрополита.

Воскресной школе при храме было подарено собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла.

Верующим раздали крестики, привезенные из Иерусалима.

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии будущих святых - священомученика митрополита Вениамина Петроградского и праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь был освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
31.10.20

Упоминания в новостях

Все новости >>