"Идти за Христом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина
В канун праздника Вознесения Господня, 28 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром и другие священнослужители. 


"Сорок дней мы наслаждались пасхальными песнопениями и приветствовали друг друга пасхальными возгласами, и вот, сегодня Господь, собрав Своих учеников, говорит им, что покидает землю, - сказал владыка в проповеди. - Когда Бог покидает человека, остается пустота. Сердце, не заполненное Им, пустое. Но Христос сказал апостолам, чтобы они ожидали другого Утешителя, который придет и заполнит эту пустоту, - Он пошлет им Духа Святого, а Сам придет потом. Ученики спросили: а когда Ты придешь, чтобы восстановить царство Израиля? Три с половиной года Христос учил их, рассказывая о Царствии Небесном, чтобы они помышляли о горнем, а не о земном, а они все мечтают о восстановлении царства Израильского! Они других царств не знали, но Господь-то учил их о Царствии Небесном. Вот как бывает, когда люди слушают Его, но ничего не слышат. Только когда Дух Святой сойдет на апостолов, они уразумеют слова Господа. После Сошествия Святого Духа они все вспомнят и действительно станут служителями Царства Небесного. И выйдут на проповедь, будут призывать людей, как Христос: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Он пришел на землю не для того, чтобы дать людям земное благополучие, они это сами могут сделать: у них есть руки, ноги, таланты, способности, чтобы наладить жизнь. Но, делая это, думайте о Царстве Небесном, куда мы все должны пойти. Христос исцелил плоть человеческую. Она может быть обожена и находиться вместе с Богом".

"Господь показал, что нужно трудиться над преображением своей плоти, а для этого избавляться от грехов, - продолжил архипастырь. - Нам мешают преображаться грехи и постоянные искушения, они всегда с нами. Мы встречаемся и говорим о чем угодно, но не о спасении души. Осуждаем кого-то, обсуждаем политику и то, что в мире делается, как будто от нас что-то зависит. А разговоров о вере, любви, надежде у нас нет. Почему мы так живем? Мы и не думаем попасть в Царство Небесное. А куда же тогда попадем? Ведь есть всего три места: земля, Царство Небесное и ад. На земле мы завершаем бытие, и что? В Царство Небесное не попали - остается последнее место, куда нам не хочется идти. И надо заранее думать, бодрствовать над собой сейчас, пока мы еще в силах и можем двигаться, в храм ходить, думать о горнем, а не о земном. Земное все приложится, много ли человеку нужно? Чуть-чуть. Все остальное у нас - лишнее. Для счастья хватит и малого".

"В праздник Вознесения Господь призывает нас идти за Ним в Царство Небесное, думать о Нем. Если мы не будем думать о Боге, то туда никогда не попадем. А представьте, сколько людей так и живет, они вообще о Боге не думают и не говорят. И куда собираются попасть? Уж точно не в Царство Небесное. А мы должны об этом думать постоянно и, сделав свои земные дела, растворять их все время памятью о Боге, читать молитву Иисусову и другие молитвы. Это не мешает совершать земные работы. Нельзя делать наоборот - приходить в храм и помышлять здесь о чем-то другом. Если пришли в храм, то должны молиться, благодарить Бога, славословить Его, поклоняться Ему и главное - причащаться Тела и Крови Христовых. Как можно чаще причащайтесь. Десять дней нам осталось до Пятидесятницы, когда благодать Святого Духа сойдет на нас. Это день рождения Церкви. Мы все будем радоваться и благодарить Бога, что Он не оставил нас сирыми на земле. Мало того, что оставил нам Свои Тело и Кровь, - еще и дал благодать Святого Духа, энергии, силу, которой мы все живем. Вознесение - это великая радость для нас, хотя мы расстаемся с Господом, но Он сказал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Он с нами, и мы это ощущаем, когда причащаемся Его Тела и Крови, когда молимся. Он всегда рядом, видит и знает, что мы делаем и переживаем. Он ведет нас по Своему пути, который может быть нам не понятен и сложен, но это верный путь, если мы предаемся полностью воли Божией, Его водительству, живем по заповедям Божиим", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Вознесения Христова.

Верующим раздали иконки священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитв, поздравил с предстоящим юбилеем, подарил ему зонт как символ купола, хранящего от невзгод, и букет белых роз.

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
28.05.25

Храм Вознесения Господня в Колпино

196653, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, д. 4/19 лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости