"Вера - основа любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
В канун Недели 28-й по Пятидесятнице, 19 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Николая Чудотворца на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Феодор Кузнецов с клиром и другие священнослужители.

Cреди молящихся были преподаватели, врачи, курсанты и пациенты Военно-медицинской академии.


"Мы отмечали сегодня память святителя Николая, покровителя этого храма, - сказал владыка в проповеди. - За воскресной утреней звучало шестое евангельское чтение о том, что Господь наш Иисус Христос накануне Вознесения явился Своим ученикам, пройдя через закрытые двери и убеждая их в Своем Воскресении. Надо было Ему совершить подвиг крестный, понести страдание, затем уверить учеников, что это Он воскресший, а не какой-то дух. Спаситель сказал: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня" (Лк. 24:39). Еще Он спросил, есть ли какая-нибудь пища. Ему дали печеной рыбы и сотового меда. Он поел перед ними и еще раз уверял в Своем Воскресении, потому что им предстояло вскоре выходить на проповедь. Главной ее темой будет Христос распятый и воскресший. Он с трудом уверял Своих последователей в Воскресении и сказал, что даст им силы свидетельствовать об этом во все края земли, начиная с Иерусалима".

"Господь постоянно входит в нашу жизнь, наши дома, но мы не всегда бываем готовы принять Его, - продолжил архипастырь. - Часто наши души закрыты для Него. К Спасителю часто приходили болящие и просили исцеления. Он спрашивал: а вы веруете? Готовы ли люди впустить Его в свой дом, свою душу для ее исцеления? Одни отвечали: верую. Другие: помоги, Господи, моему неверию. Вера - это первая дверь в нашу душу. Если она закрыта, то душа без Бога мертва. Вера двигает нашими умом, сердцем, волей, побуждает к богосозерцанию и молитве, направляет в храм Божий. Если веры нет, даже крошечной, в храм мы не пойдем. Будем дома сидеть, смотреть телевизор, у нас нет силы, которая поднимет с дивана и отведет в храм, пробуждая душу от духовной спячки. Веру дает Господь. Он всегда говорит, чтобы мы обретали веру в Него, воскресшего. Приходит воскресный день, и вера нам помогает идти в храм Божий. Бывает неодинаково, в одну субботу хочется пойти в храм, в другую - нет. Значит, мы закрываемся от Бога, нам хочется посидеть во тьме. Посидим день-другой, и что дальше? Ничего. А с Богом мы приобретаем дела любви, потому что вера - основа настоящей любви. Бывает, живет человек, у него есть любовь, а потом она куда-то исчезает. Это не страшно. Один год дерево растет, плоды приносит, и мы радуемся. А на другой год неурожай. Но мы же сразу дерево не срубаем. Надо потерпеть, потом оно принесет плоды. Любовь - тоже плод веры. Иной год может быть неурожайным, но если вера есть, мы сосредоточимся, будем молиться, накопим силы и потом любовь покажем".

"Нынешняя неспокойная ситуация показывает, что мир колеблется, на нем нельзя основывать свое бытие. Сегодня одни правила, завтра они поменялись, и нужно все время держать взор на небе, там о нас думают, там мы всем дороги: Господу, Божией Матери, святым, которые пекутся о нас и молятся. Вот наша надежда. А на земле ничего не надежно. Все временно, преходяще, что бы мы ни делали, как бы ни обращались к врачам, все равно нас ждет один конец. Поэтому надо постоянно думать о вечности и с Божией помощью строить земную жизнь. Если Господь нам даст силы и здоровье, мы осуществим свои планы. Сами ничего сделать не можем, все наше упование на Бога. Поэтому должны в воскресный день быть в храмах, поклоняться воскресшему Христу, просить, чтобы Он с нами шествовал по земным путям, укреплял и сохранял нас, помогал нам, давал Свою благодать и силы совершать добрые дела, пока мы живы. Благодарю вас за молитвы, благодарю отца Феодора за окормление прихожан, курсантов Военно-медицинской академии. Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено cобрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году передано Церкви, в 2002-м возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного значения.

ИА "Вода живая",
19.12.20

Видео: Никольский храм на улице Лебедева. Всенощное бдение

Упоминания в новостях

Все новости >>