"Всегда искать Бога"

Митрополит Варсонофий освятил храм святителя Николая Чудотворца на Каменке
В день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм, посвященный святому, в Приморском районе и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Румянцев, настоятель протоиерей Сергий Ашиток с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с престольным праздником ныне освященного храма - днем памяти святителя Николая Чудотворца, его же молитвами мы надеемся стяжать благодать Святого Духа, - сказал владыка в проповеди. - Святитель получил дар слышать и видеть нужды, в которых живут христиане, священнослужители и миряне, и всегда спешит на помощь туда, где призывают его святое имя. Он получил такой дар от Господа за исключительную пастырскую ревность. В отличие от нас, он не был "попрошайкой" у Бога, не молил Его о помощи в своих нуждах, а сам стремился по мере сил исполнить на деле заповедь о любви к Богу и ближнему. Этим он показал нам пример: у нас есть какие-то силы, возможности, таланты - почему же мы только и делаем, что просим у Бога всевозможных привилегий для себя? Когда и мы начнем давать что-то другим? Когда начнем хоть чем-то делиться, жертвовать, посвящать свои таланты ближним? Святой о себе не думал, а думал о том, как помочь ближнему, разделить его горе, решить его проблемы, и это делал, и за это мы его любим".

"Мы благодарим святителя Николая за то, что он подает нам такой пример, - продолжил архипастырь. - Чего надо действительно искать и просить у Бога - это благодати, силы совершать добрые дела, как делал он. Это нужно искать и просить, потому что цель христианской жизни - стяжать благодать Святого Духа. А когда благодать придет к нам, Дух Святой научит, что делать. Он будет говорить нам. Поэтому нужно заботиться о стяжании Святого Духа, а не просить у Бога: "Подай мне то и это, Господи!" Мы совершили освящение новопостроенного храма. К сожалению, здесь нет инициатора строительства - главы района Николая Григорьевича Цеда, Господь посетил его болезнью. Мы молились сегодня о его здравии, надеюсь, он скоро поправится, и труды его будут отмечены. Для чего строится храм? Для богослужения: мы сюда приходим служить Богу, молиться Ему, благодарить и славословить Его".

"Храм - это корабль в житейском море, мы ступаем на его палубу, и кормчий здесь - Господь. Он помогает нам проплыть по житейскому морю, не попадая ни на какие рифы - грехи, страсти, - и достигать вечной пристани, к которой все мы стремимся. Храм - это место встречи неба и земли, общения человека и ангелов, которые незримо присутствуют здесь. Мы молились, входя в этот храм, чтобы Господь сотворил и "входу святых ангелов быти", чтобы они вместе с нами славословили Бога и радовались, что освящено еще одно место Его присутствия и благодати. Мы приходим в храм для встречи с Господом, Он из алтаря выходит и нас причащает Своими Телом и Кровью. Теперь Его Кровь течет в наши жилах, помогает нам исцелиться от страстей и болезней, перестать грешить. Нужно, чтобы весь день у нас проходил в воспоминаниях о Боге. Господь принял нас в Свой храм и благословил причаститься, приблизиться к Нему. Это для нас большая радость. Сегодня мы молились и о том, чтобы Господь поскорее избавил нас от морового поветрия, которое посетило род человеческий. Для этого надо носить маски, соблюдать дистанцию. И, конечно, каяться в грехах. Всегда считалось, что посещение Божие стихийными бедствиями происходит от нашего богоотступничества. Мы перестаем искать Бога, все время думаем о земном, но стоит нам заболеть - сразу о Нем вспоминаем. Оказывается, Он есть и нужен нам, мы не можем без Него ничего. Если мы будем о Боге всегда помнить, никакие болезни нам не страшны. Господь никогда не посылает испытания свыше наших сил, а дает нам тот крест, который мы можем понести. Желаю вам доброго здравия, пройти время испытаний с благодарностью Богу, а главное - с исцелением души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Николая.

"На душе радость и торжество: храм освящен, и значит, благодатные дары, которые Господь даровал человечеству в день Святой Пятидесятницы, с нами. Будем молиться о том, чтобы каждый приходящий сюда стяжал благодать Духа Святого, чувствовал Господа и, исповедуясь и причащаясь, становился чище, лучше, светлее", - сказал настоятель.

Храм святителя Николая на Арцеуловской аллее построен в 2018-2020 годы по инициативе администрации Приморского района. Проект разработан мастерскими Андрея Анисимова (Москва).

Святой Николай Чудотворец (ок. 270 - ок. 345) - архиепископ Мир Ликийских (Византия; ныне Демре, Турция). Он боролся с язычеством - в частности, ему приписывается разрушение храма Артемиды Элевтеры в Мире, - а также ревностно защищал христианскую веру от ересей, прежде всего арианства. Считается покровителем путешествующих, заключенных и сирот. Прославился многими чудесами, в частности, спасением моряков в бурю, защитой невиновных и помощью бедствующим. Сразу после смерти тело святителя стало мироточить. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века - поныне существующую церковь святого Николая, где мощи святителя хранились до 1087 года, до похищения их итальянцами из города Бари, где они и находятся до наших дней. На Руси почитание святого Николая Чудотворца было очень распространено, а количество посвященных ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Святитель Николай - один из самых почитаемых святых в России.

ИА "Вода живая",
19.12.20

Видео: Освящение храма святителя Николая на Каменке