"Пророчества исполнились"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском соборе
В навечерие Рождества Христова, 6 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

Правящий архиерей поздравил верующих с Рождественским сочельником и обратился к ним с архипастырским словом.


"Святая Церковь вела нас в течение сорока дней поста к великому празднику Рождества Христова, - сказал владыка. - Сегодня мы к нему вплотную приблизились. Еще раз за царскими часами, вечерней и Божественной литургией святого Василия Великого освятили этот великий праздник. В пророчествах, апостольских посланиях и в Евангелии говорилось об одном и том же - пришествии в мир Спасителя. Долго ждали люди этого дня. Ждали, умирали, боролись с грехами, терпели, но немногие сподобились увидеть это событие. В Евангелии говорится, что среди святых людей этого события дождались праведные Иоаким и Анна, которые родили Деву Марию, пророк Захария и праведная Елизавета, родители Иоанна Предтечи, праведный Симеон Богоприимец, который встретил Младенца Христа в храме и сказал: "Нынe отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля" (Лк. 2:22-29). Он словно от всего ветхозаветного человечества сказал это. И вот, Святая Церковь напомнила нам об этом событии: как его ждали, как к нему готовились, чтобы мы также ждали и готовились. Чтобы Господь к нам пришел, в наше сердце и нашу душу. А Он может прийти только в чистую душу. Как душа Девы Марии - вот такая должна быть абсолютная чистота. Надо готовить душу покаянием, исправлением, добрыми делами, чтобы Господь вселился в нас, принес нам мир и радость. Если мы чувствуем блаженство и покой, значит, благодать Божия пришла к нам. Нужно ее удержать, сохраняя себя в постоянной чистоте".

"Сегодняшнее евангельское чтение напомнило нам исторический контекст, в котором происходило Рождество Христово. Евангелист Лука, как человек грамотный, врач, четко сообщает, в какое время родился Иисус, чтобы последующие поколения знали об этом. Это случилось, когда была первая перепись населения в Римской империи при императоре Августе. Пророчества воплотились, седмины Даниила исполнились. Господь пришел в этот мир, родился. Люди по-разному встретили Его - одни все проспали, другие озлобились, как Ирод, который хотел Его убить. Одним Господь явился сразу после Рождения, как простым пастухам. Другие, как волхвы из Персии, пришли благодаря изучению неба, они знали, что означала звезда, и принесли Господу дары. Мы видим, как люди по-разному встретили Христа. Всех, кто Его встретил, объединила вера - главное, о чем мы должны заботиться. Надо укреплять ее в нас самих, в современниках, в детях, чтобы они несли ее дальше, потому что она приводит ко Христу. Без нее мы все погибаем. Поэтому будем укреплять ее через свою жизнь, посещение храма Божиего в этот и в последующие дни, когда Церковь будет нас приглашать, чтобы прославить Богомладенца и поклониться Ему. Поздравляю вас с наступающим Рождеством Христовым", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

По отпусте в центре храма перед зажженной свечой были пропеты тропарь и кондак Рождеству Христову.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова, когда установлен строгий пост. По уставу пищу принимать можно только один раз - после вечерни. В этот момент во время службы на середину храма выносят зажженную свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду.

ИА "Вода живая",
06.01.21

Упоминания в новостях

Все новости >>