Протоиерей Александр Ткаченко назначен председателем фонда "Круг добра"

Созданный в России фонд "Круг добра" будет поддерживать детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. Указ его о создании подписал Владимир Путин. Этим же указом президент назначил председателем правления фонда протоиерея Александра Ткаченко, основателя первого в России детского хосписа.
Протоиерей Александр Ткаченко назначен председателем фонда "Круг добра"


"Первые лекарства должны быть доставлены пациентам уже в январе 2021 года. При этом фонду потребуется некоторое время, чтобы наладить прозрачную систему получения заявки, ее обработки и передачи лекарств. Но это не займет много времени", - сказал в беседе с журналистами отец Александр.
Фонд будет закупать лекарства, медицинские изделия (в том числе не зарегистрированные в России) и технические средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень. При необходимости поддержка ребенку может оказываться за пределами страны. Утверждать перечени заболеваний и категорий детей для оказания помощи будет экспертный совет.

Среди членов попечительского совета - директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, соучредитель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Фонд будет пополняться средствами от повышения с 13 до 15 процентов ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, получающих свыше пяти млн рублей в год. В результате этой меры, вступившей в силу с января 2021 года, бюджет будет дополнительно получать около 60 млрд рублей в год.

Отец Александр организовал детский хоспис в Санкт-Петербурге в 2003 году. Ежегодно помощь в нем получают более 300 семей. Стационары хосписа открыты также в Домодедове и Павловске. В 2020 году в селе Коротком Белгородской области открылся хоспис "Изумрудный город", в нем одновременно могут находиться 18 детей. В ноябре 2020 года за вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу протоиерей Александр Ткаченко был награжден орденом Почета.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
06.01.21