"Возрастать в благодати"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), 18 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за последованием царских часов, а затем совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с Крещенским сочельником! - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы уже в предпразднстве великого события в жизни Господа Иисуса Христа - Его святого Крещения. Господь из неизвестного пребывания в Назарете пришел на Иордан, чтобы явить Себя миру, принял Крещение от Иоанна и затем удалился в пустыню, где сорок дней готовился к выходу на общественное служение. Мы также крестились и получили благодать Святого Духа. Ее надо сохранять всю жизнь, возрастать в ней. От нашего крещения начинается путь духовной жизни. Господь нас также проводит через испытания. Наша судьба, бренная и вечная, зависит от верности Господу, от того, как мы живем".

"Господь победил диавола в пустыне подвигом молитвы и исполнением воли Отца Небесного, - продолжил архипастырь. - Проходя земной путь, надо использовать эти средства: молитву, чтение Слова Божиего и исполнение Его Святых Заповедей. Если мы согрешаем, надо каяться, потому что грех удаляет от Бога, от Его благодати. Есть такое слово - грехопадение. Человек всю жизнь собирает благодатные дары, а потом падает в пропасть и может окончательно сбиться, пораниться, искалечиться. Поэтому надо вставать из любой пропасти. А лучше не ходить никуда на стороны далече: грех убивает нашу жизнь и приносит одни муки и страдания".

"Мы освятили воду, которую должны хранить как великую святыню в домах и каждое утро пить натощак. Она освящает нас, помогает бороться со страстями и укрепляет сердце. Сегодня мы слышали, как на Иордане было впервые человечеству явлено Триипостасное Божество Святой Троицы. Сын Божий входил в Иордан, Дух Святой слетал в виде голубя, а Отец Небесный свидетельствовал, что Иисус Христос из Назарета есть Его Сын", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

После отпуста перед зажженной свечой были пропеты тропарь и кондак Крещению Господню.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Храму была подарена икона святой Живоначальной Троицы.

До V века было принято вспоминать Рождество и Крещение Сына Божия в один день - 6 января старого стиля. Назывался этот праздник Феофанией - Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и явлении Святой Троицы в водах Иорданских. После перенесения празднества на 25 декабря (старого стиля) было положено начало Святкам, праздничным дням "от звезды и до воды", означающим период между праздниками Рождества Христова и Крещения Господня, заканчивающийся навечерием, или сочельником. Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом - сочиво. В сочельник после богослужения в храмах совершается великое освящение воды. Торжественный обряд проникнут воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. По благочестивой традиции в этот день кропят крещенской водой жилище с пением тропаря Богоявления.

ИА "Вода живая",
18.01.21

Упоминания в новостях

Все новости >>