"Исполнять заповеди"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Софийском соборе
В канун Недели 34-й по Пятидесятнице, 30 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском (Софийском) соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром, протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.


"Поздравляю вас со святым воскресным вечером! - сказал владыка в проповеди. - Воскресенье для нас - всегда малая Пасха, когда мы собираемся в храмах и прославляем воскресшего Христа. Господь сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Сегодня нас не двое и не трое, а больше ста человек. И Господь с нами. Я помазал ваше тело освященным маслом, а Он помазал ваши души Своей благодатью. Поэтому для нас воскресный день - радостный".

"Мы всегда за воскресной утреней слушаем евангельское чтение о победе воскресшего Христа над смертью, - продолжил архипастырь. - Сегодня мы слышали, как Он в Галилее собрал учеников, избранных Им для проповеди, чтобы идти в мир и говорить о Воскресении. Спаситель сказал: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:16). Как Сын Божий Он имел власть на небе и на земле. Как Сын Человеческий стал равночестен Отцу, имеет такую же власть, как Отец и Святой Дух. Он велел ученикам теперь идти в мир и устроять жизнь по образцу Святой Троицы, крестить всех людей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Начинается новая, христианская жизнь в любви Божественной Троицы. Она устрояется по заповедям Божиим".

"Крестившись, мы начинаем идти к Богу через исполнение Его заповедей. Если любим Бога, то исполняем их. Если не исполняем - значит не любим Бога, уклоняемся от нормы. Заповеди Божии не трудны для нас. Господь на Своем примере перед глазами учеников исполнил все заповеди. Главное - не роптать, исполняя их. Мы, бывает, ропщем, что надо идти в храм, пост соблюдать. А Господь не роптал, что родился в пещере в нечеловеческих условиях. Младенцем стал беженцем в Египте и не роптал. Постился сорок дней и не роптал. Он заповедовал нам молиться. Мы можем молиться утром, днем и вечером. Господь днем принимал людей, проповедовал, исцелял больных, а ночью, когда ученики отдыхали, ходил на гору и молился о судьбе Своей. Все заповеди Он исполнил так, как никто из нас. Спасение нужно было не Ему, а нам. И Он пошел ради нас на Крест, на жертву. Поэтому мы должны заповеди Его исполнять с радостью. Господь смотрит, как мы их исполняем: с ревностью, решительностью или кое-как. Надо все исполнять, что Он повелел нам через учеников. Апостолы оставили нам Евангелие, надо читать его, знать заповеди и с Божией помощью исполнять их на деле", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 65-летием протоиерей Геннадий Зверев был награжден орденом Славы и чести II степени.

Храму было подарено собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла.

Верующим были розданы иконки святого Александра Невского.

Софийский лейб-гвардии гусарского полка собор Вознесения Господня был построен в 1789 году по проекту Чарлза Камерона при участии Ивана Старова. Освящен в присутствии императрицы Екатерины II. Колокольня была возведена в 1904 году по проекту Леонтия Бенуа. В советское время храм был закрыт, в годы войны пострадал. Молитвенная жизнь возродилась в нем в 1989 году. Собор был повторно освящен 17 мая 1999 года.

ИА "Вода живая",
30.01.21

Видео: Всенощное бдение в Софийском соборе

Упоминания в новостях

Все новости >>