Подписан договор о сотрудничестве епархии и РХГА

Договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской митрополией и Русской христианской гуманитарной академией подписан 5 февраля митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием и ректором РХГА Дмитрием Богатыревым в Портретном зале епархиального управления. На встрече присутствовали начальник управления стратегического маркетинга и научных коммуникаций РХГА Кира Преображенская и председатель епархиального ОРОиК иерей Илия Макаров.

Договор закрепил 30-летний опыт взаимодействия в сферах духовного просвещения, развития теологического и гуманитарного образования, наметил новые направления сотрудничества. 

"Наше сотрудничество давнишнее, и начинается новый этап в рамках повышения квалификации священнослужителей и мирян, развития теологического образования, - отметил иерей Илия Макаров. - Это требует от нас новых сил, возможностей, что и зафиксировано в нынешнем договоре". 

Владыка Варсонофий подчеркнул, что РХГА проводит большую работу по образованию мирян и сотрудников церковных структур в духе традиционных христианских ценностей и межкультурного диалога.

"Все архиереи, которые изображены на портретах в этом зале, заботились о развитии религиозного образования в течение более чем трехсот лет, - сказал митрополит Варсонофий. - И сейчас на нас возложено это послушание - духовное просвещение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для всех, кто пожелает быть приобщен к христианской традиции и нашей культуре. Благодарю вас, Дмитрий Кириллович, за труды, которые вы несете по просвещению людей. Образование - это свет. А если человек получает образование гуманитарное, духовное, приобщается к Откровению Божию, он живет в этом свете, и ему проще осмыслить свою жизнь. И те, кто изучает естественные науки, получают знания о мире Божием. Но эти знания косвенные. Господь дал нам Откровение, и важно приобщать к нему сегодняшнее поколение. Совместными усилиями мы будем способствовать тому, чтобы к этим знаниям имели доступ все, кто пожелает. Как только у людей пропадет желание общаться с Богом, они смысл жизни потеряют. Пока хоть один человек будет иметь желание знать Бога, библейскую историю, историю Церкви, жизнь будет продолжаться. Наша задача - чтобы таких людей было больше. Развивая христианское просвещение, образование, воспитание, мы вносим вклад в мир, его развитие и само существование. Благодарю всех, кто трудится на этой ниве, желаю помощи Божией в ваших трудах".

Дмитрий Богатырев отметил, что и епархия, и духовная академия всегда оказывали поддержку РХГА. "РХГА - светский вуз. Более того, это платный вуз. Если люди приходят к нам и готовы здесь учиться, значит, им нравятся и программы, и те ценности, которые мы предлагаем", - сказал он. Ректор подчеркнул, что уровень студентов РХГА с каждым годом выше, в вуз стремятся поступить выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ. РХГА выполняет миссионерскую работу по духовному просвещению жителей региона, этот опыт заслуживает должной оценки и развития.

Дмитрий Богатырев поблагодарил митрополита Варсонофия за поддержку и выразил надежду на развитие совместных миссионерских программ в области образования, науки и культуры, адресованных духовенству и мирянам.

Правящий архиерей вручил ректору РХГА знак священномученика Серафима, митрополита Петроградского, с формулировкой "за особые заслуги на ниве духовного просвещения" и благословил новые совместные начинания.

ИА "Вода живая",
05.02.21


Упоминания в новостях

Все новости >>