"Любить ближних"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском соборе Кронштадта
В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, 7 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были военнослужащие 907-го Объединенного учебного центра ВМФ.

Чтец собора Дионисий Шиткин рукоположен во диакона.

Правящий архиерей освятил колокола для возрождающегося Андреевского собора.


"Поздравляю вас с Неделей мясопустной, о Страшном Суде, - сказал владыка в проповеди. - В Евангелии сказано: "Как было во дни Ноя, так будет и в пришествии Сына Человеческого" (Мф. 24:37). А что было во дни Ноя? Полное нечестие, забвение Бога, везде и повсюду разврат! Только Ной один по-настоящему веровал в Бога, жил благочестиво, и Господь спас его от потопа. Так будет и ко дню Второго пришествия Сына Человеческого, Сына Божия. Когда народ окончательно развратится, потеряет веру в истинного Бога, окончательно охладеет любовь у людей - тогда и придет Господь судить. Как будет судить - мы слышали сегодня в евангельском чтении. Суд будет простой, но страшный для тех, кто никогда Бога не любил, людей не любил, а только себя любил одного. Остальных Господь заранее предупредил, по каким принципам будет судить - просто по человеческим. Если любите друг друга, помогаете друг другу, окажетесь в числе овец, по правую сторону. Если в вас ничего человеческого не осталось, если вы не будете замечать людей вокруг - встанете по левую сторону. И пойдете в огонь вечный. Это ужасно, и мы должны задуматься, что делать, чтобы не оказаться по левую сторону, а быть среди овец Господних".
 
"Все понимают, что не так просто любить друг друга, но надо это делать, - продолжил архипастырь. - Вокруг нас много нуждающихся в нашей любви, просто во внимании, добром слове. А почему мы не любим людей? Потому что не любим Бога. А почему не любим Бога? Потому что просто в Него не веруем. А ведь Господь - в каждом из нас: во всех, кто сегодня причастился, - частичка Его Тела и Крови. Значит, в каждом есть Христос, и все мы - братья и сестры. У нас один Господь, поэтому мы должны за каждым человеком видеть Христа и любить, как Его, каждого человека. Если наше сердце будет полно любви, будем любовью делиться. Раньше люди часто спрашивали друг друга: "Чем тебе помочь?" Сегодня этого не услышишь: все мы ждем, чтобы нам кто-то помог, нас кто-то любил, а сами никого любить не собираемся. Это неправильно, надо спрашивать окружающих, чем им помочь. И помогать, чем можем: если денег у тебя нет, помоги кому-нибудь убрать, полы помой. Этим мы окажем любовь ближнему, но чтобы так помогать, нужно иметь сердце любвеобильное, милосердное".
 
"Господь дает благодать милосердным. Благодать и милосердие - это одно и то же: если человек милосердный - он благодатный, если благодатный - обязательно милосердный, по-другому не бывает. Итак, суд без милости ждет людей, которые никому не оказали милость. Это мы должны запомнить и всем оказывать милость, сострадание, любовь - тогда можем надеяться на всепрощение Божие, на снисхождение к нам. Мы стоим накануне Великого поста - это время покаяния, исправления, совершения добрых дел. Нужно за время поста стать лучше, человеколюбивее, чтобы хоть немножко быть похожими на овец Христовых - кротких, смиренных, тихих. Желаю вам провести пост с пользой для души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Державная".

Медаль "Патриаршая благодарность" была вручена настоятелю за внимание к трудам по противодействию коронавирусной инфекции.

Благотворитель Ирина Волокитина была награждена грамотой митрополита.

Неделя мясопустная - третий из четырех подготовительных воскресных дней к Великому посту в Православных Церквах, который следует после Недели о блудном сыне и пред Неделей сыропустной. Это последний день перед Великим постом, когда православные христиане употребляют в пищу мясо; заговенье на мясо. На православном богослужении в этот день, начиная с вечерни, поют песнопения - стихиры, а на утрени поют канон и хвалительные стихиры, связанные с евангельским чтением о Страшном Суде. 

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
07.03.21

Видео: Божественная литургия в кронштадтском соборе. Неделя о Страшном Суде

Упоминания в новостях

5 сентября 2021
Столетие кончины зодчего Василия Косякова отметили в Санкт-Петербурге ... Божественную литургию в Воскресенском храме совершил настоятель Николаевского собора Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении священнослужителей храмов, построенных по проектам зодчего: настоятелей подворья Валаамского монастыря игумена Иосифа (Крюкова) и подворья Оптиной пустыни иеромонаха Даниила (Михалева), настоятеля храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского) протоиерея Владимира Гончаренко, настоятеля храма Святой Троицы деревни Гора-Валдай Гатчинской епархии иерея Сергия Леликова, старшего священника Новодевичьего монастыря иерея Дионисия Харина, настоятеля храмов иконы Божией Матери "Скоропослушницы" и блаженной Ксении Петербургской Рыбновского района Рязанской епархии, а также руководителя Рязанского центра охраны материнства и детства протоиерея Виталия Рыбакова ...
Все новости >>