Встреча со спортсменами прошла в храме святого Димитрия Солунского

Встреча с молодыми спортсменами клуба "Олимпийские надежды" отделения дзюдо прошла 7 марта в храме великомученика Димитрия Солунского. Она была организована по инициативе тренера Максима Федосеева. Темой стала личность святого Александра Невского и вызовы современности. В обсуждении участвовали ребята, их родители. Встречу вел иерей Михаил Лунев.
Встреча со спортсменами прошла в храме святого Димитрия Солунского

Он рассказал о непростой исторической обстановке в эпоху жизни великого князя: с одной стороны - татаро-монгольское иго, с другой - натиск западных католических рыцарских орденов. Сейчас много говорят о выборе, который был сделан святым. Что это - крупнейшая неудача или верное направление в созидании русской государственности? Определяющим мотивом выбора стала верность православию, отстаивание самобытности русского пути. Князь выбрал политику вынужденной лояльности в дипломатических отношениях с Ордой: все силы были брошены на военное противостояние с Западом.

С экономической точки зрения обстановка также была непростой: общность интересов Ганзейского союза и представителей боярства и купечества северных русских княжеств вызвала противодействие политике князя, и на какое-то время он был изгнан из Новгорода, но вскоре снова призван на княжение.

Обсуждались и сложная для современной России политическая ситуация. Внимание было уделено податливости молодежи, в том числе и российской, манипулятивным технологиям.

В завершение отец Михаил подчеркнул, что граждане должны сохранять верность выбору святого Александра Невского, иметь духовную опору в православии, любить Родину.

ИА "Вода живая",
07.03.21


Упоминания в новостях

Все новости >>