"Радость для усопших"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
В Троицкую родительскую субботу, 19 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром и другие священнослужители.

Было совершено уставное заупокойное богослужение.


"Накануне праздника Святой Троицы во всем мире в православных храмах совершаются заупокойные богослужения, служатся панихиды по всем усопшим от века православным христианам, нашим родным, близким, знакомым, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы их вспоминаем и пришли в храм, чтобы помолиться о упокоении их душ в селениях праведных, о прощении грехов, которые мы совершаем в жизни. Это благо не только для усопших, но и для нас самих, поэтому мы, подвигаемые этой любовью, пришли, чтобы помолиться о тех, кого любим. Может быть, кого-то недолюбили при жизни, не отдали всю любовь, на которую были способны, и сейчас можем это восполнить. Записки, которые мы пишем, - это письма, которые им посылаем, и они эти письма уже получили. Мы не успели в свечной ящик отдать записку, как она пришла к ним в руки. И они видят, кто о них помолился. А если положили яства на поминальный стол, они тоже к ним попали, сродники радуются, что мама или дочь прислали им вкусную еду. Если мы молились о них за Божественной литургией, они тоже причастились святых Тела и Крови, очистили души - это мгновенно доходит до них, и они так же молятся за нас и просят у Господа прощения уже наших грехов".

"Они-то уже знают, что такое грех: прошли мытарства и видели, как люди страдают за грехи, и не хотели бы, чтобы мы после смерти попали в такие места. Поэтому просят Господа, чтобы Он вразумил нас и мы наконец-то одумались и стали жить по-божески, - продолжил архипастырь. - О том, что усопшие думают о нас, мы знаем из евангельской притчи о богаче и Лазаре. Увидев на лоне Авраамовом бедного Лазаря, богач сказал: "Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем" (Лк. 16:24). Авраам ответил: "Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16:26). Тогда богач взмолился: "Пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения" (Лк. 16:27-28). Братья грешили так же, как и он, да он, небось, как старший и соблазнял их... Видите, он переживает не только за себя, но и за братьев, которые тоже могут попасть в ад. Мы помним, что ответил богачу Авраам: у них есть Моисей и пророки, пусть читают и исполняют то, что написано в Писании".

"Мы видим, что проблема у нас в жизни одна - грех. А когда мы его совершаем? Когда уходим в тень от Бога. При Боге мы согрешить не можем - в Свете никто не согрешает. Мы делаем грехи тайно, во тьме. И как только их совершим, должны осознавать: "Я от Бога отошел". Это значит отойти от любви к Нему: мы Его больше не любим. А значит - не любим и ближних. Так что все завязано на грехе, поэтому оставшееся нам время мы должны проводить в покаянии, стараясь избегать грехов. Наша задача - каяться, исправляться и готовиться к переходу в вечную жизнь, куда пошли наши родные, - неминуемо эта дверь откроется и для нас, мы в нее войдем. Поэтому время мы должны проводить только в покаянных трудах, любви и добродетелях. Этому учат нас родные и близкие, которые вперед нас туда переселились и сегодня получили от нас великую радость. Они сегодня через Церковь вас благодарят, что вы пришли в храм и вспомнили о них. Так всегда и делайте: когда есть время и возможность, приходите в храм и молитесь за них, вы приносите им радость. Поздравляю вac с наступающим праздником Святой Троицы, желаю, чтобы благодать Божия обильно изливалась на вас. Желаю здоровья и вечного спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 55-летием настоятель был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Иерей Георгий Астахов в связи с 55-летием был отмечен патриаршей грамотой.

Храму было подарено собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
19.06.21

Видео: Троицкая родительская суббота. Храм преподобного Серафима Саровского

Упоминания в новостях

Все новости >>