Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Дивеевском монастыре

В канун памяти дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903) и 30-летия перенесения их в Дивеево после второго обретения (1991), 31 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевском монастыря .

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Воскресенский Дионисий, Нижегородский и Арзамасский Георгий, Самарский и Новокуйбышевский Сергий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Саранский и Мордовский Зиновий с сонмом епископов, а также клирики Нижегородской митрополии.

Присутствовали начальник "Главгосэкспертизы России" Игорь Манылов, заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов, глава координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, начальник департамента реализации нефтепродуктов компании "Лукойл" Владимир Дмитриев.

Среди молящихся были настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви.

Часть верующих молилась на улице. Богослужение транслировалось на экраны. Трансляцию можно было посмотреть на сайте Нижегородской митрополии, на ТК "Союз", в соцсетях и на других ресурсах.

Митрополит Варсонофий поздравил верующих с днем памяти преподобного Серафима Саровского.


"По милости Божией мы прибыли в эту святую обитель, куда уже почти два века ведут православных людей дороги веры, - сказал владыка в проповеди. - Еще при жизни преподобного к нему шли за советом и утешением. И сейчас мы припадаем к его святым мощам и получаем помощь. Когда попадаешь в его обитель, так легко становится на душе! Здесь все пронизано благодатью Божией, которую стяжал он в этих местах. Возвращаясь из монастыря, мы делимся этой радостью, благодатью с теми, кто не смог прибыть на дивеевские торжества. Не каждый может взять на себя духовный подвиг преподобного. По его слову мы, трудясь на духовной ниве, должны идти царским путем, то есть брать труды по силе, но работать Богу усердно - молиться, читать Священное Писание, стремиться жить по заповедям. Желаю вам помощи Божией в этом делании, в деле спасения души".
19 июля/1 августа 1903 года в день рождения старца Серафима в Сарове при участии царской фамилии состоялась канонизация преподобного. Его мощи были открыты для всеобщего поклонения. В 1920 году в Темникове Тамбовской губернии (Саровская обитель тогда находилась на ее территории) представителями новой богоборческой власти мощи, вывезенные из Сарова, были вскрыты. Их перевезли в Донской монастырь Москвы, превращенный в музей атеизма, затем след затерялся. В 1990 году святыня была обнаружена в Казанском соборе Санкт-Петербурга (занятом под Музей истории религии и атеизма). 11 января 1991 году мощи были переданы Церкви. В июле состоялось их перенесение в Дивеево. Путь следования святыни лежал через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, при большом стечении народа проходили богослужения. От Москвы мощи сопровождали Святейший Патриарх Алексий II и члены Священного Синода. В перенесении вновь обретенной святыни участвовали более 50 тыс верующих. 30 июля рака с была помещена в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, а 1 августа на монастырской площади Святейший Патриарх Алексий II возглавил литургию.

ИА "Вода живая" - nne.ru,
31.07.21