"Мать и Заступница"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Смоленском храме
В праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном этому образу, на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В честь праздника храм посетил губернатор Александр Беглов.

Пели взрослый и детский приходские хоры.

Студент III курса СПбДА Иван Бузин был рукоположен во диакона.

"Поздравляю всех с престольным праздником - памятью Смоленской иконы Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Сохранилось предание, что этот список Смоленской иконы Божией Матери появился здесь вместе с рабочими из Смоленска, которые строили Петербург и не могли остаться без своей покровительницы, путеводительницы, защитницы - иконы Матери Божией Смоленской. Есть и другое предание - что храм этот помогала строить блаженная Ксения Петербургская. Мы сегодня собрались здесь, где находятся мощи святой, чтобы помолиться Царице Небесной за Санкт-Петербург, который Она охраняет все эти годы. Мы, верующие, с радостью приходим в храм в праздники, посвященные Божией Матери. Она - самый близкий нам человек, мы именуем Ее Царицей Небесной, нашей Матерью, Заступницей, Путеводительницей. Обращаемся к Ней через множество Ее икон. Господь даровал Своей Матери возможность слышать каждого из нас, когда мы перед иконой Богородицы становимся на молитву. Это большая милость от Господа - Он помогает нам не только сам, но и поручает нас Своей Матери".

"Множество людей обращаются к Ней - труждающихся, обремененных, болящих, скорбящих, - продолжил архипастырь. - Матерь Божию почитают в православных и католических странах, все остальные люди не знают Ее. Миллионы людей постоянно возносят к Ней свои молитвы, это происходит из года в год, из века в век, и Царица Небесная всех нас слышит. Есть множество чтимых икон Божией Матери, в том числе образ Смоленский. Почитание его - всемирное. С его помощью здесь, на земле, множество людей получили исцеление. В каждой православной семье есть икона Божией Матери. Все обращаются к Ней, и Она внимательно слушает каждого. Все знают: бывало, придешь к какому-нибудь начальнику, а он только делает вид, что слушает. А придешь к другому - он слушает внимательно, входит в твое положение. Матерь Божия как раз вникает в то, что мы говорим, смотрит, как себя ведем, исправляемся или нет. Она радуется, когда исправляемся, каемся. В земной жизни Матерь Божия "слагала в Своем сердце" (Лк. 2:19) все, что говорил Господь, поэтому Ей так важно, чтобы люди жили по Его заповедям. И сегодня мы просим Ее защитить Санкт-Петербург. Мы должны жить так, чтобы не огорчать Божию Матерь".

"Сегодняшний день - радостный не только для нас, но и для Богородицы. Потому что мы, дети Ее, пришли в храм. Какая радость для родителей, когда дети приходят в храм! Ну, может быть, только безбожники не радуются. И Матерь Божия рада, что, несмотря на все дела и заботы, мы пришли помолиться перед Ее иконой. Мы приветствуем здесь и нашего губернатора Александра Дмитриевича, который нашел время прийти к Царице Небесной, помолиться, чтобы Она помогла городу жить, развиваться, укрепляться духовно. Всем нам - многая лета!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Протоиерей Евгений Шогенов в связи с 20-летием служения в священном сане был награжден медалью апостола Петра.

Спецпредставитель губернатора по вопросам здравоохранения Арфения Тер-Минасова награждена медалью апостола Петра.

Правящий архиерей и сопровождавшие его лица прошли в часовню блаженной Ксении.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

ИА "Вода живая",
10.08.21

Видео: Престольный праздник в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

Упоминания в новостях

Все новости >>