Память моряков АПЛ "Курск" почтили в Петергофе

В день памяти мученика Иоанна Воина, 21-ю годовщину гибели подводной лодки "Курск", 12 августа, клирик Петропавловского собора Петергофа протоиерей Владимир Чорнобай совершил панихиду по погибшим членам экипажа, а также молебен о здравии всех воинов - защитников Родины.
Память моряков АПЛ "Курск" почтили в Петергофе

Почтить память погибших пришли офицеры и ветераны в/ч 45707, ветераны ВМФ Владимир Ягубов и Александр Смирнов, ветераны мотострелковых войск Валерий Левковский и Сергей Алексеев, прихожане.

Встреча проходила в Петергофе у памятного камня, установленного у Аллеи подводников. Она была разбита в 2000 году, посажены молодые деревца, но в положенное время листочки на деревьях не распустились, и это был знак: 12 августа Россия и весь мир узнали о гибели подлодки "Курск".

"Главное пожелание в жизни подводника - чтобы число погружений равнялось числу всплытий, - сказал отец Владимир в проповеди. - Сегодня мы вспоминаем моряков, у которых этого не случилось. Ничто не может восполнить боль от потери близких. Единственное, что может нас утешить, так это то, что они погибли в день памяти мученика Иоанна Воина, и мы надеемся, что его заступничеством Господь принял их всех в Царствие Небесное, потому что нет большей любви, чем душу положить за други своя! Мы вспоминаем и всех, кто до конца выполнил свой воинский долг, кто из отсеков подлодок шагнул в бессмертие. В истории флота навсегда останутся их имена, а также имена ваших боевых друзей, которых мы поминали сегодня в наших молитвах".

Атомный подводный ракетоносный крейсер "Курск" потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. Это крупнейшая трагедия в послевоенной истории отечественного подводного флота. На Серафимовском кладбище были похоронены 32 подводника из экипажа. Три года спустя на месте захоронения установили памятник в виде куба с бронзовым буревестником. На лицевой стороне выгравированы координаты места, где затонула лодка, а на обратной - слова из предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова: "Отчаиваться не надо".

ИА "Вода живая",
12.08.21


Упоминания в новостях

Все новости >>