"Память о наставнике"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре
В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископы Выборгский и Приозерский ИгнатийТихвинский и Лодейнопольский МстиславПетергофский Силуан, наместник Александро-Невской лавры Кронштадтский Назарий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Геннадий Зверев, иерей Павел Ермошкин, братия лавры в священном сане, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и другие священнослужители.

"Мы отмечаем сегодня день кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, нашего правящего архиерея, выдающегося богослова владыки Никодима, - сказал владыка в проповеди. - Он скончался 5 сентября 1978 года. Вся его жизнь пришлась на середину и вторую половину ХХ века. Этот век был сложным для нашей Церкви, шли годы государственного атеизма, когда она была ограничена в служении, священникам разрешали только совершать богослужения на приходах и никакой другой деятельности не позволялось. Все шло к тому, чтобы от Церкви ничего не осталось. Но так считали власти, а Церковь считала по-другому, устами и делами своих архиереев и других людей, которые заботились о ней, возрождала ее даже в условиях атеизма, находила молодые кадры, которые улучшали жизнь прихожан. И вот, одним из таких переживающих за Церковь был владыка Никодим".

"Он родился в советскую эпоху, но с детства полюбил храм, ходил в него с матерью, а затем в довольно молодом возрасте принял монашество, - продолжил архипастырь. - Вскоре началась его церковная карьера. Сначала он поехал на Святую землю, где дорос до начальника миссии. А когда вернулся, быстро стал архиереем и постепенно начал занимать высокие должности в Русской Церкви. Вся остальная его жизнь была посвящена внешней деятельности Церкви, но это помогало сохранять ей жизнь и внутри страны. В последние годы он управлял Ленинградской и Новгородской епархией, совмещая это служение с поездками за границу и отвечая за внешние связи Церкви. Он отдал много сил служению и скончался в достаточно молодом возрасте".

"Церковь сохраняет о нем память. Сохраняют ее и те люди, которые были рукоположены им. Среди них Святейший Патриарх Кирилл, который с благоговением вспоминает своего наставника и каждый раз, приезжая в Санкт-Петербург, посещает его могилу. Сегодня по традиции мы собрались в Свято-Троицком соборе, где владыка Никодим постоянно служил, чтобы на панихиде, а потом на литии у его могилки совершить о нем заупокойную службу, еще раз и попросить у Бога ему Царствия Небесного. А владыку просить, чтобы он там на небесах молился за петербургскую паству, за нашу и Новгородскую митрополию. Владыка Лев всегда прибывает в этот день к нам, потому что он самый последний человек, который видел живым владыку Никодима, и всегда старается рассказать нам о днях пребывания с ним. Мы благодарны вам, что вы приехали сегодня на богослужение, желаем вам помощи Божией, хранить память о владыке Никодиме и передавать ее следующим поколениям пастырей и мирян", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За богослужением пел смешанный хор СПбДА под руководством Раисы Гундяевой.

По окончании богослужения правящий архиерей отслужил панихиду по митрополиту Никодиму.

Митрополит Варсонофий освятил большую мозаичную икону святых князей Феодора Новгородского и Александра Невского у Феодоровской церкви лавры.

Установка мозаичной иконы из смальты у южных ворот Александро-Невской лавры знаменует собой начало большого проекта "Святые покровители града Петра", в рамках которого планируется установить в уличных нишах еще несколько мозаик в честь святых. Автор проекта - художник Михаил Селецкий. Уникальная икона изготовлена в мозаичной мастерской "Монастырская слобода" при лавре. Это совместный проект с благотворительным фондом социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр".

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был заложен 30 августа 1776 года и освящен в 1790 году. Его главная святыня - мощи святого Александра Невского. Монастырь был закрыт в 1920-е годы, собор же продолжал действовать до 1934 года. Святыни были изъяты. В 1956 году собор был возвращен Церкви. 12 сентября 1957 года, в праздник перенесения мощей небесного покровителя города, он был освящен.

05.09.21

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра