"Питать душу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в "Спасе-на-Крови"
В канун Недели 11-й по Пятидесятнице, 4 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.


"С окончанием праздника Успения к нам грядет тихая осень, - сказал владыка в проповеди. - Три месяца до Рождественского поста надо провести с пользой для души. Многие летом отдохнули, побывали в отпуске, вернулись дети с каникул, начался учебный год. Пора задуматься, какие плоды можно собрать осенью. Чего Господь от нас ждет? Плодов любви к Богу и ближнему. Мы постоянно должны размышлять о том, какова наша жизнь. Куда ведет "тропинка милая", как поется в песне: в Царствие Небесное или в края, от Бога далекие? Правильно ли мы живем, тем ли путем идем, для чего тратим драгоценное время, силы? Для вечной жизни или жизни греховной? Нужно тратить жизнь на добро. Оно приносит радость - и когда творишь его тайно, и когда явно. А грех и тайно, и явно приносит только страдания. Даже от греховных помыслов одно несчастье. Но мы, верующие, имеем возможность каяться, молиться Спасителю, Божией Матери, святым, которые помогают изгнать из души все, что мешает нам, огорчает нас".

"Святитель Иоанн Златоуст говорил, что когда испытываешь хорошие, приятные чувства, надо помнить, что мы - должники Бога: по нашим грехам заслужили наказание, а Он нам дает насладиться этой жизнью - за что? - продолжил архипастырь. - Мы считаем Бога вроде бы должником: когда приходят несчастья, болезни, думаем, что Он должен нам помочь, выручить нас. И Господь выручает, если мы усердно, с верой молимся Ему. Кому-то помогает в этой жизни, а если нет - значит, бережет награду для жизни вечной. Надо в это верить: если Бог меня здесь не замечает, значит, хочет отметить в вечной жизни. Не нужно расстраиваться, что кто-то все имеет, а другой ничего - у Бога все взвешено. Каждый наш шаг, каждая наша молитва, в том числе и в храме, видны Ему. Когда мы в храме сейчас молились, Он на нас смотрел: кто был внимателен, кто невнимателен. Мы все получим благодать в зависимости от того, что эти полтора часа делали, где было наше сердце. Если было с Богом, то получим от Него радость и утешение. Если же во время службы мечтали о постороннем, ничего не получим: простояли, время провели - и вышли пустыми".

"Надо дома настраиваться на молитву в храме. Там мы молимся одни, а в храме кругом люди - бывает, что они нам мешают, искушают нас. Но надо привыкать: соборная молитва всегда выше, быстро достигает небес, поэтому ходите в храм Божий. Как мы заботимся о теле, сколько блюд на наших столах! А душу чем питаем? Ее нужно питать молитвой, чтением Слова Божия, житий святых. А у многих и книг-то дома нет, а если есть, их не открывают. Бывает, лежат дома Библия, Евангелие, а человек в них даже не заглядывает. А надо читать каждый день. Душа питается и добрыми делами, у нас они должны быть. Тогда она будет насыщена. А то, бывает, мы тело хорошо кормим, а душе "есть, пить, веселиться" не с чего. Но храмы открыты, можно в них прийти. Будем благодарить Бога за то, что у нас есть возможность молиться в этом замечательном соборе. Благодарю Юрия Витальевича за то, что он предоставляет нам такую возможность, и отца Сергия за окормление общины. Желаю вам помощи Божией и три осенних месяца провести в духовной работе над собой - пусть Господь поможет нам принести добрые плоды", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Отец Сергий поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Юрий Мудров подарил владыке рельеф с изображением "Спаса-на-Крови", изготовленный в техниках чеканки и гальваники.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе совершаются регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
04.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>