"Соль и свет миру"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
В среду седмицы 13-й по Пятидесятнице, день памяти мученика Феодота Кесарийского, 15 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, архимандриты Александр (Арва) и Серафим (Шкредь), протоиереи Геннадий Бартов, Феодор Гуряк, Алексий Исаев, Евгений Шогенов, Александр Рябков, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Мученики Никомидийские пострадали за Христа, и в честь одного из них настоятель собора носит святое имя, - сказал владыка в проповеди. - По свидетельству Церкви, мученики, которые первые три века отдавали жизнь за Христа, показали, какими христиане должны быть верными Господу и своему призванию. Христианин несет важнейшую обязанность в этом мире: свидетельствовать о Том, в Кого уверовал. Все мы должны быть солью и светом земли. Но Господь избирает над мирянами еще одного руководителя - священника, который должен больше всех быть светом для этого мира. Принимая сан, священник становится на подсвечник. Вы, отец Богдан, сорок лет назад встали на подсвечник, и люди с тех пор всегда замечают вас, потому что любой священник, тем более - настоятель - выделяется для прихожан своими трудами, богослужением, требами, проповедью и вообще духовным окормлением паствы. Он стоит, как на подсвечнике, и этим светом освещает приходящих, несет им слово спасения".

"Еще священника сравнивают с городом, построенным на горе, - продолжил архипастырь. - Кто бывал в гористых местностях, знает, что города всегда строятся наверху. Никуда город не скроется - он светится, виден. Так и священник не скроется от людского глаза, всегда наверху, на горе. Все видят, как он живет и поступает, он служит примером для прихожан, как правильно вести свою жизнь. Священника еще, конечно, сравнивают с многолиственнм деревом, под кровом которого собираются птицы небесные. Прихожане - либо плоды этого дерева, либо листья. Пастырь всех покрывает своей любовью, люди приходят и радуются, какой у них добрый настоятель. Мы благодарим Бога за священников, которые берегут паству, заботятся о ней. Приход растет, появляются дети, они приходят в воскресную школу..."

"Отец Богдан, на вашем жизненном пути было много духовных чад, и батюшки, которые пришли сюда, тоже были вашими духовными чадами. И миряне, которых вы окормляете, которые вас любят, в день вашего ангела не могут не прийти, хотят находиться рядом с вами, духовным отцом, поэтому они сегодня с радостью разделяют это торжество. Священник по природе - крестоносец, носит кресты - и в физическом смысле, и в духовном. Смысл креста в том, что нужно сохранять верность Христу, как Он сохранил верность на Кресте. И мы должны, имея крест, смотреть на него и понимать - да, Господи, я должен распяться, принести свою жизнь в жертву ради спасения вверенной мне паствы. Поэтому пусть этот крест напоминает вам о том, кем мы должны быть и как служить. Пусть Господь даст вам силы и благодать, чтобы вы были отцом для этого прихода, чтобы духовные чада приходили к вам за утешением, вы всем бы давали советы, как правильно жить. Пусть благодать Божия по молитвам мученика Богдана-Феодота помогает вам в трудах. Многая и благая лета!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей поздравил настоятеля с днем ангела, подарил ему богослужебную просфору и наперсный крест с украшениями.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
15.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>