Международная научная конференция "Святой благоверный князь Александр Невский в духовной и художественной жизни России", организованная Российским институтом истории искусств при поддержке Санкт-Петербургской епархии, прошла 14-15 сентября в онлайн-формате. В ней принял участие руководитель секретариата Санкт-Петербургского отделения ВРНС, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.
В адрес участников было направлено приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором в частности, говорилось о важности темы культуры и искусства для России, поскольку культура связана с духовной составляющей народа и укоренена героической историей России, русского народа и других народов, которые вместе созидали Россию.
"Трагические события начала ХХ века, а затем - годы вымарывания исторического прошлого не могли не сказаться на изменения культурного кода русского народа, который остро переживает любые революционные потрясения, оставаясь, по сути, ядром, цементирующим прошлое, настоящее и будущее. И в этой связи имя святого благоверного князя Александра Невского являет нам истинный пример уважения к отечественной памяти, истории и культуре. Из года в год Санкт-Петербург возрождает традицию почитания святого князя Александра Невского. Искренне убежден, что ваша конференция собрала на своей площадке истинно радеющих об отечественных традициях в образовании, науке и искусстве, ибо нам есть чем гордиться, о чем достойно вспоминать", - сказано в послании.
В своем сообщении протоиерей Александр Пелин остановился на образе князя Александра Невского как святого, как молитвенника. Полководцев, государственных деятелей были множество, но единицам довелось стать святыми. Отец Александр напомнил слова византийского философа и богослова Евагрия Понтийского: "Богослов - это тот, кто правильно молится". Быть святым нельзя, не упражняясь в молитве, а упражнение в молитве и есть аскеза, поскольку греческое слово "аскеза" переводится как "упражнение".
Отец Александр коснулся фигуры императора Петра Великого, ведь именно он избирал святого Александра Невского небесным покровителем новой столицы. Император отказывается от изображения святого Александра Невского в одежде схимника, святому пишется новая служба, и день его памяти приурочивается к двум важным событиям: государственному празднику - дню заключения Ништадтского мира и церковному - дню перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург: "Итак, император Петр Великий представлял образа святого князя как единый, цельный. Теперь, по мысли императора, разделять образ Александра Невского на политика, государственника и святого невозможно".
Организатор конференции, научный руководитель Российского института истории искусств Александр Казин, рассказал о метаисторическом значении образа святого Александра Невского в прошлом и настоящем России, коснувшись выбора фигуры святого князя в 2008 году как имени России.
Проректор Московского государственного института культуры Александр Ужанков подробно раскрыл тему правильности выбора Александра Невского между Западом и Ордой, объяснив на исторических примерах, почему именно эта позиция оказалась самой верной и исторически оправданной.
Святой Александр Невский был очень многогранной и интересной личностью, его подвиги столетиями являются примером силы и непоколебимости героев Отечества, его заслуги перед Россией невозможно переоценить - именно эта мысль прослеживалась во всех докладах и сообщениях.
В ходе конференции также выступили представители духовенства, науки, культуры и искусства из России, Казахстана, Китая и других стран.
Российский институт истории искусств - старейшее в стране искусствоведческое научное учреждение. Основанный графом Валентином Зубовым в 1912 году, за более чем вековой период существования институт сохранил статус одного из ведущих мировых центров изучения истории и теории искусства.
ИА "Вода живая",
15.09.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы