"Божие благословение"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском храме Левашова
В Неделю 16-й по Пятидесятнице, 10 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в поселке Левашово.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Анатолий Трохин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"В назидание Святая Церковь предложила нам сегодня евангельское событие - чудо, которое Господь совершил в Генисаретском озере, когда по Его слову было поймано много рыбы, - сказал владыка в проповеди. - В тот день Господь еще раз показал, для чего пришел в этот мир: не для того, чтобы люди рыбачили, а чтобы спасались. Для этой миссии Он избрал не образованных людей, не мудрецов, а простых рыбаков - трудяг, которые жили у озера. Были они бедными, сети постоянно рвались, они их штопали, не было средств купить новые. Каждую ночь закидывали сети, трудились, но результат был разный. И в ту ночь ловили, но ничего не поймали. Это символ образа нашей жизни: без Бога она уподобляется ночи, мы тоже всю ночь что-то ловим, приходим к концу жизни - и что в наших сетях? Часто ничего хорошего: болезни, скорби, страдания. Бог призывает нас к другой жизни - с Ним, и когда мы по благословению, послушанию Ему что-то делаем, совсем другой бывает финал. Апостол Петр был уже взрослым, то есть рыбак он был бывалый и прекрасно понимал, что в это время суток рыба уже не ловится. Днем сеть хорошо видно, рыба в нее не пойдет. Но он послушался Бога: "Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть" (Лк. 5:5). Результат мы знаем: две лодки, полных рыбы".

"Это показатель: за какой бы труд человек ни брался, если есть Божие благословение, успех обеспечен, - продолжил архипастырь. - Если Божия благословения нет, ничего не получится, хоть разбейся. Поэтому перед всяким трудом надо просить: "Господи, благослови!" Если Богу угодно будет, мы свернем горы. Господь будет с нами трудиться, посылать нам энергию, людей, которые нам помогут. И вот, Христос, видя этих тружеников, сказал им, что отныне они будут ловить человеков (Лк. 5:10), поймают больше людей, чем сегодня рыбы поймали. То есть обещает им успех проповеди, хотя они были неграмотные, писать не умели, ничего не знали. Спаситель в течение трех лет их всему научил. Они слушали Его проповеди, а потом какие послания писали! Читаешь их и понимаешь, что нам в жизни так не написать. Они могли их написать только благодаря действию Святого Духа, который им давал мудрость духовную. Апостолы изложили Евангелие, поучения, и мы сегодня ими вдохновляемся".

"И вот, они оставили свои сети, занятия, пошли за Христом. Это тоже показатель: в каждом поколении Господь избирает людей. Священников, епископов, в ветхозаветные времена пророков избирал, чтобы они вещали волю Божию, приводили людей ко Христу. Кто-то отказывается: "Не могу: я косноязычный, безграмотный". Но многие соглашаются. Господь заботится о том, чтобы в каждом поколении проповедовалось Слово Божие. И так в течение двух тысяч лет Церковь из поколения в поколение имеет людей, которые служат Богу, трудятся во славу Божию, проповедуя Евангелие, совершая Таинства. Евхаристия - такое же чудо: мы каждый день можем причащаться Тела и Крови Христовых. Отец Анатолий тоже был призван, двадцать пять лет стоит у престола Господня, проповедует слово Божие, сколько людей крестил, венчал, скольких ко Христу привел - это то же, что и было тогда. Бог призывает людей на служение, ради которого приходил, - спасать нас. Всегда надо благодарить Его, что Он нас, недостойных, призвал в Церковь, поставил на разные послушания, чтобы мы делали Его дело. Там, где вера, послушание и любовь сходятся, творятся чудеса. Чудо Божие бывает, когда есть Божия любовь, милость и вера. Господь всегда на это откликается и помогает, поэтому веру свою мы должны укреплять, быть послушными Богу. Пришло воскресенье - какое у нас послушание? Идти в храм Божий! Оставляем все дела, идем на Божественную литургию, она нас спасает. Если есть возможность совершить добрые дела, надо их делать, не оставлять на завтра. Ближнего надо любить всегда, каждый день - это тоже послушание Божие. Нет у нас другого занятия, кроме как помогать друг другу, друг друга любить, прощать - так мы все спасемся", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви, в связи с 25-летием служения в священном сане и 65-летием настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Настоятель поблагодарил владыку, отметив, что это первое архиерейское богослужение в этом храме, и подарил букет белых роз.

Храм святителя Николая Чудотворца в Левашове обустроен в деревянном доме, действует с 5 марта 2000 года, освящен иерейским чином 9 марта 2003 года, 23 мая того же года получен святой антиминс. Здание храма - памятник дачной архитектуры начала XX века. При храме работают воскресные школы для детей и взрослых.

ИА "Вода живая",
10.10.21

Упоминания в новостях

Все новости >>