"Дух единения"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

В честь праздника чтимый список Казанской иконы Божией Матери был вынут из киота в иконостасе и положен на аналой в центре храма.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, депутат Госдумы Вячеслав Макаров, православные скауты.

Чтец храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Долгоозерной улице Даниил Ярославцев был рукоположен во диакона.

Клирик Феодоровского Государева собора диакон Константин Суржиков был рукоположен во пресвитера.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед Казанской иконой Божией Матери.


"Миллионы сердец сегодня в русских храмах и монастырях склоняли головы перед великой русской национальной святыней - Казанской иконой Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Мы празднуем день победы всех здоровых сил русского народа над разобщенностью, которая произошла в конце XVI - начале XVII веков. В то Смутное время народ своими грехами допустил, чтобы в Москве воцарились поляки. Когда люди отступают от православной веры, всегда так происходит. Русский народ по своему духу объединитель, таким его воспитывает Церковь на протяжении тысячи лет. Вспомним время преподобного Сергия Радонежского. Он призывал народ и князей взирать на Святую Троицу и побеждать грех, укоренившийся в сердцах человеческих. Он говорил, что любовь - есть Троица, спасение только в единении и любви. Но мы часто забываем заветы и божественные заповеди, начинаем идти своими путями. Все они ложные. Поэтому приходят искушения, испытания, смуты и революции, народ многое теряет. Другие страны продвигаются вперед, а мы топчимся на месте или еще хуже - спускаемся вниз. Эти уроки надо помнить".

"Нельзя отступать от линии божественной, - продолжил архипастырь. - Господь начертал нам идти только вверх, соблюдая Его заповеди. У нас одни соборные идеалы - что в Киеве, что в Новгороде, что в Москве, что в Твери. Все жили, воспитанные Евангелием, знали, для чего нужно жить, у всех были одни и те же христианские ценности. И тем не менее люди отступали от них. Конечно, промысл Божий всегда выводит народ на правильный путь, но с какими потерями! Только объединением мы можем достигнуть успеха в жизни".

"Мы знаем, что происходит на земле, и не знаем, что происходит на небе. Мы видим Матерь Божию на иконе, но Она на небе, Она Царица Небесная и находится в постоянной молитве, предстательстве за русский народ, за православных христиан. Мы спим, а на небе никогда не спят, там нет ночи, всегда день, славословие и молитва. Мы тоже должны день и ночь молиться Божией Матери, особенно в это сложное время. Надо усилить молитвы, больше каяться, причащаться, исправляться. Направлять силы и энергию на то, чтобы побыстрее справиться с искушением, которое постигло род человеческий. Матерь Божия внимает всем молитвам, в том числе грешников. Она услышала преподобную Марию Египетскую, когда та пришла в храм в Иерусалиме, и помогла ей встать на правильный путь, достичь святости. Матерь Божия и нас ждет сегодня, чтобы мы призывали Ее. Мы должны быть Ее послушниками, тогда Она за нас молится и помогает нам. Желаю, чтобы Царица Небесная простирала над нами покров, чтобы мы помогали друг другу в наше непростое время, особенно заботились о больных и престарелых. У нас часто не хватает внимания, мы заняты и не видим, что вокруг нас люди нуждаются в помощи. Мы должны воспитывать детей, учить их православной вере, заботиться о престарелых, которые дали нам жизнь, трудились ради нас, а теперь немощны и нуждаются в уходе. Надо помогать друг другу и в любви строить свою жизнь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет".

Правящий архиерей подарил владыке Силуану крест и панагию, изготовленные к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского.

Губернатор поздравил верующих с Днем народного единства и вручил митрополиту букет цветов. "Наш народ всегда был сильным, когда был единым. Казанская икона Божией Матери - хранительница семьи, а наш город - это одна большая семья. Желаю, чтобы все испытания, которые выпали нашему городу и стране, мы вместе преодолели", - сказал он.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, было установлено в благодарность за избавление России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI - начало ХVII века известны как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия по заступничеству Пресвятой Девы на милость. Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено в 1649 году.

ИА "Вода живая",
04.11.21

Видео: Престольный праздник. Казанский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>