"Наши защитники"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Кронштадтского
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице, собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 20 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"У нас сегодня и завтра - ангельский день, - сказал владыка в проповеди. - Утром мы праздновали день рождения Предстоятеля нашей Церкви - Святейшего Патриарха Кирилла, уроженца северной столицы, который полжизни провел в этом городе, а сейчас он - ангел Церкви и отмечает 75-летие. От всей полноты нашей митрополии я поздравил Патриарха Кирилла. А вечером мы приехали сюда, чтобы прославить ангелов - небесных жителей. Они живут невидимо для нас в несравненно большем мире, чем наш. Ангелов в том мире - не сосчитать, все они делятся на чины, а главный из них - архангел Михаил, поэтому всех Михаилов поздравляем с днем ангела, в том числе настоятеля. Мы за богослужением молились нашим ангелам-хранителям. Свой ангел-хранитель есть у каждого крещеного человека, у храма, у города. Чем благочестивее человек, чем ближе он к Богу, тем больше его окружает ангелов. Это как в миру: чем значительнее человек - тем больше у него охраны. А чем ближе человек к святости, чем больше у него добродетелей - тем больше охраняют его ангелы, чтобы благодать эту у него никто не украл. А кто может украсть? Есть противоположная сила - демонская, которую победил архангел Михаил. Вот эта сила пытается всех нас обокрасть, а в конечном итоге - погубить".

"По всему Священному Писанию - и Ветхого, и Нового Завета, проходит тема борьбы светлых и темных сил, - продолжил архипастырь. - Господь много раз изгонял бесов из людей. И нам нередко встречаются бесноватые. Ангелов нам видеть не дано, слишком уж мы грешные, а "работу" бесов мы видеть можем - как они живут в человеке, мучают его. Эта сила существует, и ангелы-хранители с нею борются, защищают нас. Но и нам самим нужно стараться не попадать в их рабство. Попадаем мы туда, когда грешим: тогда диавол имеет доступ в наше сердце и делает нас рабами страстей. И мы становимся безвольными, ничего не можем сделать со страстями. Можно ли исправиться алкоголику, наркоману? Очень трудно: страсть настолько входит в человека, что от нее практически невозможно избавиться. Поэтому не надо уклоняться ни в один грех, ни одной страсти не давать себя поработить, иначе эта сила будет нас терзать и мучить. А у Господа есть силы небесные, которые участвуют в нашем спасении. Читая Евангелие, мы часто встречаемся с ангелами. Мы помним, как архангел Гавриил являлся Божией Матери, когда Она должна была зачать Христа Спасителя, как ангелы встречали родившегося Христа в Вифлееме, пели ему. Ангелы окружали Господа все время. Обычные люди не могут видеть ангелов, но некоторые святые их видели - например, преподобный Сергий Радонежский".

"Ангелы служат нам, помогают, борются за нас, исцеляют нас - помните, в Евангелии упоминается купель Вифезда: "Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью" (Ин. 5:4). К ним нужно обращаться за любой помощью, и они могут мгновенно ее оказать, если мы в этом действительно нуждаемся, достойны этого. Ангелы доносят наши молитвы до Бога, сообщают их святым, они - посредники, всегда находятся среди нас и готовы помогать верующим, особенно тем, кто подвизается. В житиях святых описано множество случаев, как ангелы им помогали в разных нуждах. Поэтому - если мы не можем видеть, то хоть чувствовать - нужно молиться своему ангелу-хранителю, чтобы он охранял нас в течение дня", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона архистратига Михаила.

Отцу Михаилу в связи с именинами подарен наперсный крест с украшениями.

Награждены строители: Виктор Борщев - медалью апостола Петра, Евгений Герасимов, Михаил Осипов - серебряной медалью апостола Петра, Елена Алексеева, Карен Смирнов, Алла Рыбакова - грамотой митрополита.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Правящий архиерей в сопровождении настоятеля осмотрел строительную площадку храма Всемилостивого Спаса.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. С назначением в 2004 году настоятелем протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года. Рядом строится храм Всемилостивого Спаса, составляющий с действующем храмом единый комплекс.

ИА "Вода живая",
20.11.21

Упоминания в новостях

Все новости >>