"Христос принес мир"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре
В четверг седмицы 30-й по Пятидесятнице, отдание праздника Рождества Христова, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Владимир Сорокин, Андрей Дьяконов, старший священник иерей Дионисий Харин, иерей Павел Ермошкин, духовенство обители и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения София (Силина) с сестрами, игумении Людмила (Волошина), Илариона (Феоктистова), учащиеся Свято-Владимирской школы при обители.

Среди молящихся был губернатор Александр Беглов.


"Этим богослужением мы прощаемся сегодня с Рождеством Христовым до следующего года, - сказал владыка в проповеди. - В прошедшую неделю вся земля наполнилась радостью и благодарностью Господу за Его промышление о каждом из нас, за то, что Он пришел к нам, чтобы всех спасти. Мы слышали ангельское пение "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2: 14). Глубинный мир Христос принес на землю: мир, который был нарушен падением наших прародителей, Он восстановил, завеса была разодрана Его искупительным подвигом, и теперь Спаситель призывает: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34), "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Теперь каждый может откликнуться и пойти к Богу".

"Но чтобы попасть на небо, нужно иметь чистые душу, сердце и совесть, - продолжил архипастырь. - Надо иметь мир с ближними, "развязать" себя от всех страстей, грехов. Чтобы шарик улетел в небо, нужно выпустить его из рук. А мы часто привязаны к земле грехами, суетой, попечениями. Никак не можем оторвать взор от земли и обратить к небу. Ладья нашей жизни так привязана цепями к этому берегу, что мы не можем отплыть на другой берег. Господь как раз к этому и призывает - чтобы мы "развязали" себя от грехов. Он принес нам "свет разума", о чем мы и поем в рождественском тропаре".

"Мир жил во тьме, не знал, куда идти: люди создали множество религий, поклонялись многим богам, не знали, для чего живут. А Господь принес свет, дал нам заповеди Нового Завета. Дал новые заповеди, в первую очередь - о любви к Богу и ближнему. Это главная заповедь из всех, мы должны ее исполнять. Тогда станем самыми счастливыми на земле. Христос пришел на землю, как в больницу, почитайте Евангелие: каждый день Он ходит по земле, исцеляет прокаженных, хромых, слепых. Вся земля представляется больным сообществом: грех так нас поражает, что мы никак не можем исцелиться. Господь дает нам исцеление, поэтому надо чаще причащаться "во исцеление души и тела": когда Он в нас входит, нам уже проще, легче преодолевать бури, страдания и страсти. Потому что Бог с нами, в нашей жизненной лодке", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

"Сегодня мы приехали еще и по другому случаю - чтобы поздравить матушку игумению со знаменательной датой. В первую очередь, матушка, хочу передать вам поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла, а также от членов Священного Синода, которые всегда у вас останавливаются, когда сессии Синода проходят в Санкт-Петербурге", - сказал правящий архиерей.
Правящий архиерей огласил поздравительный адрес матушке Софии в честь 20-летия ее игуменства, подарил ей наперсный крест и богослужебную просфору.

Храму была подарена икона Рождества Христова.

Протоиерей Владимир Сорокин поздравил игумению Софию и подарил изданный епархиальной комиссией по канонизации Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. В списках Синодика - биографии и жизнеописания 126 человек, подвизавшихся в Новодевичьем монастыре, из них 70 монахинь.

Новодевичий монастырь был основан у Московской заставы в 1848 году, когда здесь ему были пожалованы обширные угодья. Через год в присутствии императора Николая I был заложен Воскресенский собор. К 1917 году в обители было 400 насельниц, действовали восемь храмов. В советское время их закрыли, многие сестры были арестованы. Возрождение монастыря началось в 1996 году. При обители действуют богадельня, детский приют, медицинский центр по диагностике женской онкологии "Белая роза", швейные мастерские.

ИА "Вода живая",
13.01.22

Упоминания в новостях

6 мая 2022
Освящен колокол для храма Военной академии связи ... Присутствовали первый заместитель начальника Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Валерий Тишков, глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев, заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виктор Кабацкий, заместитель генерального директора компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» Павел Белов, руководитель группы компаний БСК Роман Москвин, генеральный директор «Аптеки Невис» Сергей Медведев, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), заместитель председателя епархиального "венного отдела", настоятель строящегося храма иеромонах Леонид (Маньков), руководство, слушатели и курсанты вуза ...
Все новости >>