"Обрезать" страсти"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Василия Великого
В праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном святому храме в Осиновой Роще.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Анатолий Першин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Диакон Александр Андреев был награжден правом служения с двойным орарем.


"Между праздниками Рождества Христова и Его Крещения мы отмечаем Обрезание Господне, - сказал владыка в проповеди. - Обрезание было установлено в ветхозаветные времена как завет между Богом и человеком. Поскольку Господь сам давал этот закон, Он его исполнял. Богомладенец был принесен Своей Матерью в храм, где после обрезания был наречен именем Иисус - Спаситель мира. Матерь Божия прекрасно понимала, Кого родила и держит на руках: этот беспомощный Младенец и есть Спаситель мира, Он спасет всех людей от их грехов. Обряд обрезания прообразовал Таинство Крещения. Как через обрезание человек, заключая завет с Богом, вступал в число избранного народа, так и мы, принимая Крещение, получаем право на вечную жизнь. Не все этим правом пользуются, не все из тех, кто крестился, попадут в Царствие Небесное, а только те, кто чист душой и сердцем, живет по заповедям Божиим. Такой человек имеет надежду, если веру до конца сохранит".

"Мы вступили в новый год с надеждой на то, что Бог укрепит нашу веру, без нее все остальное бессмысленно, - продолжил архипастырь. - Бессмысленны и жизнь, и смерть, если у нас нет веры. Но если мы веруем, все обретает смысл. Господь говорит, что если верующий в Него умрет, будет Им воскрешен. Мы умираем с надеждой на это, поэтому веру нужно укреплять исполнением заповедей Божиих, молитвой, общением, сердечным разговором с Богом. А как нам жить, мы прекрасно знаем из Евангелия. Оно - программа христианской жизни. Господь нам ее предложил, если мы хотим наследовать жизнь вечную: будьте смиренномудры, братолюбивы, милосердны, сострадательны, не воздавайте злом за зло, всем прощайте, не ссорьтесь, наоборот - постоянно примиряйтесь. Если в душе нет мира, это мешает общаться с Богом. Нельзя молиться, если сердишься на кого-то. Не идет молитва - и все, путь закрыт. Надо читать, изучать Слово Божие каждый день. Евангелие должно лежать рядом с нашей кроватью, чтобы мы каждый день открывали его, потому что там написано, как нам жить, как поступать".

"Примеров воплощения Евангелия в жизнь много: возьмем хотя бы святого, чью память мы сегодня чтим, - Василия Великого, - отметил правящий архиерей. - Он сочетал огромную образованность - и светскую, и духовную, - с высокой подвижнической жизнью, аскетизмом. А какой был плодовитый писатель, сколько написал книг! Толковал Священное Писание, Господь дал ему дар проницать в его смысл. Четвертое-пятое столетия мы считаем "золотым веком" христианского богословия: Василий Великий и его единомышленники истолковали все Священное Писание. Нам только остается читать книги великих святителей. Они доступны, читайте их каждый день - так будете обогащать ум и сердце. Надо также читать жития святых - это примеры, как воплощать Евангелие в жизни. У родителей святого Василия Великого было десять детей, пятеро стали святыми. И у нас должны быть такие семьи".

"Часто бывает так: наступает скорбь - идем в храм, а чуть только проблемы рассеялись - забываем и Бога, и храм. Так нельзя: если уж пришли к Богу, то навсегда. Он должен быть на первом месте, все остальное подождет, никуда не денется. Нужно быть церковными, не забывать свой приход, заботиться о храме, помогать ему - это дом Отца Небесного. Как мы слышали сегодня в евангельском чтении, в двенадцать лет Иисус пошел с родителями на праздник в Иерусалим. Когда вернулись, Мария и Иосиф обнаружили, что Его нет, а они думали, что Он идет обратно с кем-то из родственников. Снова пошли в город искать Его. Пришли в храм - а Он там сидит и толкует Писание старцам, и все удивляются, откуда у подростка такой разум, не зная, что Он - Бог. Мать сказала: "Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя" (Лк. 2:48). Иисус ответил: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк. 2:49) Он имел в виду храм, там и находился. Вот и наши дети должны быть в храме: причащаться, ходить в воскресную школу. Тогда они будут иметь правильное устроение разума. А иначе внешний мир соблазнит их, они сойдут с правильного пути, и вместо счастья получится несчастье. Дети, сбившиеся с пути, - расстройство для родителей, которые постоянно думают, где сын или дочь, что могло с ними случиться. Значит, не воспитали, упустили время. Поэтому, если мы пришли к Богу, давайте "обрезать" греховные страсти: гордость, тщеславие, сребролюбие. Если обрезание в иудейском мире усмиряло чувственные страсти, то Новые Завет учит "обрезывать" и душевные страсти. С ними мы не спасемся, в Царство Небесное не попадем. Оставим в ушедшем году этот балласт, а в наступивший год его не возьмем. Так что больше никакого сребролюбия, гнева, раздражительности, а одна "евангельская программа": быть милосердными, сострадательными, братолюбивыми, ни на кого не обижаться, со всеми ладить, усердно молиться, храм посещать и за все Бога благодарить", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Храм святителя Василия Великого был домовым при ныне разрушенной усадьбе Лопухиных, Вяземских и Ушаковых. Деревянная церковь была построена в 1861 году по проекту Федора Харламова на средства вдовы Василия Левашова (1783-1848) в память ее мужа, участника Отечественной войны 1812 года. В 1930-е годы храм уничтожили, на его месте находилась воинская часть. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где он стоял, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. С помощью благотворителей была построена церковь с резным иконостасом.

ИА "Вода живая",
14.01.22

Упоминания в новостях

30 декабря 2021
Новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... Выборгский округ Спасо-Парголовский храм 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая Чудотворца в поселке Левашово 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Василия Великого в Осиновой Роще 00:00 - Божественная литургия Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголове 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Луки Крымского в Озерках 00:00 - Божественная литургия Калининский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской 23:30 - исповедь 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая на улице Лебедева 00:00 - Божественная литургия Колпинский округ Свято-Троицкий собор 23:00 - утреня 00:00 - Божественная литургия Красногвардейский округ Храм иконы Божией Матери "Знамение" Курско-Коренной 23:00 - Божественная литургия, молебен на начало Нового года Красносельский округ Храм святителя Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке 22:00 - полиелей 00:00 - Божественная литургия Храм равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести 00:00 - Божественная литургия Невский округ Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия Храм святого Александра Невского на улице Тельмана 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия, молебен Новоладожский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Путилово 00:00 - Божественная литургия Петроградский округ Князь-Владимирский собор 00:00 - Божественная литургия Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 00:00 - Божественная литургия Приморский округ Храм Воздвижения Животворящего Креста Господня 00:00 - Божественная литургия Храм архистратига Божия Михаила 23:30 - Божественная литургия Храм святых Петра и Февронии 23:30 - Божественная литургия Пушкинский округ Екатерининский собор 00:00 - Божественная литургия Вознесенский (Софийский) собор 00:00 - Божественная литургия Храм Воскресения Христова в поселке Шушары 23:30 - Божественная литургия Фрунзенский округ Храм Воскресения Словущего 22:00 - Божественная литургия Центральный округ Спасо-Преображенский собор 23:45 - Божественная литургия Собор Феодоровской иконы Божией Матери 00:00 - Божественная литургия Крестовоздвиженский казачий собор 00:00 - Божественная литургия Монастырское благочиние Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь 00:00 - Божественная литургия (в Крестовоздвиженской церкви) Социальное благочиние Храм мученика Вонифатия Тарсийского при наркологическом диспансере 23:00 - Божественная литургия Ставропигиальные монастыри Храм Казанской иконы Божией Матери - подворье Валаамского монастыря 00:00 - Божественная литургия ИА "Вода живая", 28 ...
Все новости >>