"Радость быть с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Серафима Саровского в Песочном
В канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в посвященном святому храме поселка Песочного.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Игорь Филин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились представительницы действующего при храме сестричества "Обитель веры и милосердия".


"Преподобный чудотворец Серафим был поистине великий святой, богатырь духа, который расцвел и обрел Христа в Саровской пустыни, - сказал владыка в проповеди. - Находились такие люди, которые искали Христа не в городах и селениях, а в лесах, и находили там. В Саровских лесах он и поселился, постепенно проходил церковные послушания, побыл в общежительном монастыре и попросил уединения для новых, бо́льших подвигов. И прошел все подвиги, которые явили древние отцы Церкви. Он показал, что Святой Дух присутствует всегда: и в первом, и в четвертом, и в девятнадцатом веках, просто у нас не хватает сил и решимости стяжать этот Дух. А он явил то, что даже находясь в лесу, можно стяжать от Бога благодать, которую ни в каком городе не получишь. Подвиг отца Серафима - пример, как надо строить свою жизнь. Мы пытаемся как-то ее устроить, но чаще всего у нас получается жизнь без благодати Божией, на скорую руку, кое-как и непрочно. Преподобный советовал жить по-другому. Он говорил - смотри на свечку. Это наше тело. Как свеча догорает, так сгорает и наша телесная жизнь. Поэтому не расходуйте большие силы на внешнее, а тратьте на дух, душу. Стяжайте благодать Святого Духа, вот цель жизни. Мы забыли, что это главное. Многие ходят в храм, подвизаются, но спросите себя: за те годы, что мы в Церкви, удалось нам стяжать благодать Святого Духа? Где результат нашей христианской жизни? Если в нас есть любовь ко всем, смирение, кротость, воздержание и другие добродетели, значит, стяжали. А если в нас обида, зависть, гнев, раздражительность, тщеславие - что за плоды мы растим? Нужно каждый день проверять себя: какие плоды я сегодня принес. Если поругался с кем-то - это не те плоды, которые Господь от нас ждет. Он ждет от нас мира, радости. А радость бывает от того, что человек все время находится с Богом. Все земные радости временные и непрочные. Мы хотим иметь приличное жилище, хорошую пищу, какие-то увеселения. Но что это за радости? Они быстро приедаются, от них нет пользы для души. У нас есть только одна радость - общение с Богом. Как бы трудно нам ни жилось, если общаемся с Богом, то радуемся, потому что мы с Ним, мы верующие. Другие не знают этой радости, а мы знаем".

"Преподобный Серафим учил, что надо иметь дух покаяния, - продолжил архипастырь. - Мы не хотим каяться и не умеем, а надо учиться. Хотим жить благополучно, но скорби и болезни приходят, когда мы не каемся. Если бы согрешили и тут же покаялись, то Господь простил бы. А мы продолжаем грешить, каяться не хотим. И тогда приходят скорби, болезни, потому что ими очищается душа. Польза болезней в том, что тело недугует, а душа очищается. Надо либо каяться, либо болеть. Иначе грех из души ничем не убрать. Только подвигом покаяния и слезами, либо болезнями, скорбями и страданиями. Тогда мы становимся лучше. Иначе в благополучии Бога забываем: чем-то заняты, нам не до Него. Не молимся. А молиться надо регулярно. Как учил преподобный, душа питается молитвой. Он советовал постоянно читать "Отче наш", "Богородицу". Иисусова молитва должна быть у нас всегда на устах, тогда мы будем чувствовать, что наша душа с Богом. Чтобы питать душу, святой советовал читать Евангелие и Псалтырь. Сам прочитывал за неделю все Евангелие. У нас так не получится, но хотя бы каждый день по одной главе надо читать. Тогда будем понимать Дух Христов".

"Все свои наставления батюшка Серафим испытал на опыте и показал: чтобы стать святым, надо это исполнять. И он исполнял, молился, всех любил, с радостью встречал. Мы часто родных и близких не можем встретить, а он всех чужих встречал. Какие грешники приходили к нему, и всех он привечал спокойно и мирно, наставлял на путь покаяния. Ему Господь и Матерь Божия внушали, что сказать, он был прозорливым и насквозь видел людей, помогал им каяться и исправляться. В этом была его цель - направить Россию на путь покаяния. Если бы Россия каялась, то, может быть, и революции бы ни случилось. Нужно слушаться великих старцев, которые показали, что только с Богом благополучны страна, каждая семья и каждый человек. Преподобный и сейчас дает нам советы. Когда мы совершаем его память здесь или ездим в Дивеево, он слышит наши молитвы и помогает нам. Нужно в это верить и молиться ему, чтобы он помог нам стяжать дух мирный, любовь и милосердие к ближнему", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим были розданы иконки блаженной Ксении Петербургской и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

Деревянный храм преподобного Серафима Саровского в Песочном был построен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в 1904 году. В 1939-м его закрыли и перестроили под клуб. С 90-х годов после реставрации действует вновь, был повторно освящен в 2015 году.

ИА "Вода живая",
14.01.22

Упоминания в новостях

Все новости >>