"Исцелить сердце"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме
В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, 26 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме на Каменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В центр храма для поклонения был изнесен крест.


"Неделя Крестопоклонная - середина Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня по уставу Церкви мы на пять дней выносим крест в центр храма, чтобы поклониться ему, получить божественную силу. На кресте изображен Господь, мы смотрим на Него, а Он смотрит на нас. Бог видит нас, как на рентгене: все, что у нас внутри, что было и будет, знает. У нас свои планы на жизнь, а у Него свои. Иногда наши планы не совпадают с волей Божией. Мы удивляемся: почему у нас что-то не получается. А потому, что это не входит в Промысл Божий о нас. Святая Церковь, изнеся крест, призывает задуматься, что нам надлежит делать. Господь с Креста говорит, что надо перестать грешить. Все мы - великие грешники. Можем не грешить, но сами хотим греха. С неверующими это понятно: для них ценно только все земное, они стараются "брать от жизни все", не борются с грехом, а, наоборот, увлекаются страстями и пороками. По их логике, раз "там" ничего нет, надо получить разнообразные удовольствия здесь".

"А мы, верующие, знаем, что есть Царство Небесное, - продолжил архипастырь, - и от того, как проведем эту жизнь, зависит то, что ждет нас в будущем. Поэтому первое, о чем Господь просит нас с Креста, - перестать грешить. Второе - Он говорит: "Возьми крест свой, и следуй за Мной" (Мк. 8:34). За Господом нельзя идти без креста. Он несет крест, а мы будем рядом идти налегке? Так не бывает! А какой у нас крест? Это борьба с грехом, со страстями. Господь распял себя - и мы должны распяться "со страстьми и похотьми" (Гал. 5:24). Нельзя идти за Господом со страстями, грехами, пороками. Это все надо оставить. И третье, о чем Он говорит, - надо жить по Евангелию. Христос оставил Слово Свое, апостолы все записали, поэтому нужно жить по Евангелию - и станем самыми счастливыми людьми в мире. Всего-то навсего - перестать грешить, бороться со страстями и жить по Евангелию. Если будем так жить, подойдем к Светлому Христову Воскресению с чистым сердцем. Господь хочет войти в нашу душу, наше сердце. Но не может туда войти, если все поражено грехом, болезнью духовной".

"Надо исцелить сердце во время поста молитвой. Правильно вы сегодня пришли в храм - любите его и ходите в него в праздники, субботу и воскресенье. Молитва во время поста - главное лекарство для души. Воздержание - это прекрасно, но именно молитва очищает. Господь приходит в очищенное сердце, оно и есть дом Божий, Он там хочет жить. Но для этого нужно бесов оттуда изгнать. Бесы убегают от поста и молитвы. Когда мы свой дом очищаем, Господь как Царь приходит в нашу душу, успокаивает ее. Смятение проходит, переживания заканчиваются. Апостол говорит: "Уже не я живу, а живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Христос должен в нас поселиться, и будем мы в Нем, а Он будет в нас. Вот наша цель, цель Великого поста - подойти к воскресшему Господу с чистым сердцем, приступить к великому празднику. И себя нужно готовить к воскресению: оно возможно, если мы живем праведной жизнью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Верующим раздали иконки чтимых петербургских святых и крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
26.03.22

Видео: Всенощное бдение. Крестовоздвиженский храм на Каменке

Упоминания в новостях

30 декабря 2021
Новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... Выборгский округ Спасо-Парголовский храм 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая Чудотворца в поселке Левашово 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Василия Великого в Осиновой Роще 00:00 - Божественная литургия Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголове 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Луки Крымского в Озерках 00:00 - Божественная литургия Калининский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской 23:30 - исповедь 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая на улице Лебедева 00:00 - Божественная литургия Колпинский округ Свято-Троицкий собор 23:00 - утреня 00:00 - Божественная литургия Красногвардейский округ Храм иконы Божией Матери "Знамение" Курско-Коренной 23:00 - Божественная литургия, молебен на начало Нового года Красносельский округ Храм святителя Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке 22:00 - полиелей 00:00 - Божественная литургия Храм равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести 00:00 - Божественная литургия Невский округ Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия Храм святого Александра Невского на улице Тельмана 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия, молебен Новоладожский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Путилово 00:00 - Божественная литургия Петроградский округ Князь-Владимирский собор 00:00 - Божественная литургия Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 00:00 - Божественная литургия Приморский округ Храм Воздвижения Животворящего Креста Господня 00:00 - Божественная литургия Храм архистратига Божия Михаила 23:30 - Божественная литургия Храм святых Петра и Февронии 23:30 - Божественная литургия Пушкинский округ Екатерининский собор 00:00 - Божественная литургия Вознесенский (Софийский) собор 00:00 - Божественная литургия Храм Воскресения Христова в поселке Шушары 23:30 - Божественная литургия Фрунзенский округ Храм Воскресения Словущего 22:00 - Божественная литургия Центральный округ Спасо-Преображенский собор 23:45 - Божественная литургия Собор Феодоровской иконы Божией Матери 00:00 - Божественная литургия Крестовоздвиженский казачий собор 00:00 - Божественная литургия Монастырское благочиние Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь 00:00 - Божественная литургия (в Крестовоздвиженской церкви) Социальное благочиние Храм мученика Вонифатия Тарсийского при наркологическом диспансере 23:00 - Божественная литургия Ставропигиальные монастыри Храм Казанской иконы Божией Матери - подворье Валаамского монастыря 00:00 - Божественная литургия ИА "Вода живая", 28 ...
Все новости >>