"Осеняющий крест"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме
В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме на Каменке.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), почетный настоятель протоиерей Евгений Шогенов, настоятель иерей Серафим Дейнес с клиром и другие священнослужители.

За усердные труды во славу Святой Церкви награждены: иерей Владислав Уличев - правом ношения камилавки, иерей Алексий Бакулин - правом ношения набедренника.


"Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня пришел к нам из четвертого века, - сказал владыка в проповеди. - Император Константин спросил у Бога, чем можно победить врага. Господь ответил: "Крестом побеждай". И на небе император увидел знамение креста. Он одержал тогда победу, а когда воцарился над всей Римской империей, решил найти Крест Христов. Для этого он снарядил экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Ей удалось найти Животворящий Крест Господень. Патриарх Иерусалимский Макарий воздвигал его над толпой, и народ восклицал: "Господи, помилуй!" С тех пор этот праздник вошел в церковный календарь, мы торжественно отмечаем его, хотя этот день постный".

"Только что наша паломническая группа вернулась со Святой земли, - продолжил архипастырь. - Мы посетили места, связанные с земной жизнью Господа и с нашим спасением, поклонялись Христу на Голгофе, на Гробе Господнем, в Вифлееме, Назарете, Капернауме. Паломников сейчас немного, поэтому везде мы смогли совершить Божественную литургию, помолиться за Россию и за нашу Церковь, попросить у Бога помощи в трудах. Сейчас места крестной смерти Господа и Его Воскресения находятся в одном храме. Невозможно разделить Крест и Воскресение. Если мы не веруем в Воскресение Христа - мы никто. Наша вера основана на Воскресении Христовом. Апостол Павел говорит: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор.15:14). Но только верить мало - Господь призывает нас взять крест свой, отвергнуться себя и идти за Ним. Христос говорит: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10:38). Если крест не несем, значит, не сможем быть с Богом".

"А в чем наш крест состоит? В том, чтобы исполнять заповеди Божии и волю Божию. Мы должны идти за Христом, который говорит: "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6:38). Это Сын Божий говорит! И действительно, Господь эту волю исполнил до крестных страданий, хотя и молился: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). Когда Он принял эту чашу, Его повели на Крест, распяли, и с Креста уже произошло Его Воскресение. Через такую смерть Отец Небесный провел Своего Сына. Это безгрешный Господь, а что говорить про нас, грешников! Мы должны очищать душу от страстей - гордости, тщеславия, сребролюбия, зависти и прочих, чтобы становиться храмом Духа Святого. Мы должны украшать храм своей души добрыми делами. Как храм украшен иконами, так и душа наша должна быть украшена добрыми делами. Если мы в какой-то день ничего доброго не сделали, он потерян для вечности. Поэтому все мы должны каяться, исправляться и кому-то оказывать посильную помощь. Все нам Господь посылает не для нас только, а чтобы мы творили дела Божии. Поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы сила Честного и Животворящего Креста Господня всегда осеняла вас. Всегда осеняйте себя крестом, когда выходите из дома и когда возвращаетесь, за все Бога благодарите и с благодарностью несите все, что Он пошлет вам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

В связи с 15-летием прихода были награждены: медалью апостола Петра - Виталий Милаенко, Дмитрий Корсуков, грамотой митрополита - иерей Игорь Лещинский, регент Жанна Кикта, Марина Антифеева, Валентина Наронская, Тамара Сырых, Вера Полковникова, Александр Семенов, Юлия Макарова, директор воскресной школы Мария Зинченко, Тамара Ракитина, Валентина Дадаева, повар Александра Колосова, алтарник Александр Полторацкий, Игорь Лелеков.

Отец Серафим поблагодарил правящего архиерея, преподнес ему икону равноапостольных Константина и Елены. Архиереям вручены букеты цветов.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительствa храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010-м для совершения богослужений на Нижне-Каменской улицe возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Храм был заложен в престольный праздник 2016-го, через год на купол водрузили крест. На Кипре близ Никосии есть Андреевский храм, возведенный по идентичному проекту в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм. 

ИА "Вода живая",
27.09.25

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Приморском районе

197373, Санкт-Петербург, Приморский район, улица Нижне-Каменская, дом 6