"Радость для усопших"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме
Во вторник седмицы 2-й по Пасхе, день поминовения усопших (Радоницу), 3 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский) , настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи протодиакон Феодор Пархоменко был награжден правом ношения камилавки.

Было совершено уставное заупокойное богослужение.


"Радоница - это особый день в пасхальный период, когда Святая Церковь благословляет нам, живым и умершим, прославлять воскресшего Христа, - сказал владыка в проповеди. - Этот день считается радостным. Если человек умирает на Пасху или на Светлой седмице, отпевание совершается особым пасхальным чином, радостным, потому что кто во Христе умирает, все живы. Мы знаем это из Священного Писания, Господь неоднократно говорил: "Верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11:25). Все, кто переселился в тот мир, живы у Господа, и таких людей гораздо больше, чем живущих на земле. Проходишь по кладбищу - сколько народу похоронено, и кладбища все растут и растут. Люди переходят в тот мир, где тоже находятся живые души, которые ожидают второго пришествия Господа, когда их тела - мы приходим к ним на кладбище, ухаживаем за могилами, - вновь воссоединятся с душами и будут жить вечной жизнью с Богом".

"Наша задача - молиться о родных и близких, которые порой неожиданно от нас уходят неподготовленными, - продолжил архипастырь. - Нужно попросить у Бога прощения их грехов. Господь принимает такие молитвы, ждет их, потому что хочет всегда помиловать человека. И если есть причина, а причина - то, что мы Его об этом просим, - Господь помилует наших сродников. В те дни, когда Церковь предлагает нам молиться о наших усопших отцах и братьях, надо ходить в храм, творить милостыню за усопших, свечи ставить и, конечно, обедню заказывать, потому что литургийное поминовение, когда мы омываем Телом и Кровью Христовыми их души, - самое лучшее. Сегодня наши сродники видят нас. Их горячие, любящие сердца направлены к нам, живущим. Они видят и слышат наши молитвы, воздыхания о них - и благодарят Господа, что их дети, сродники помнят о них, молятся за них. И когда мы все туда придем - а мы все туда придем! - они вспомнят, как мы за них молились, приходили в храм, и поблагодарят нас за то, что мы это делали. Какой мерой мы мерим, такой и нам отмерится, как сказано в Писании (Мф. 7:2)".

"Мы будем молиться за них - и когда сами умрем, за нас тоже кто-то помолится. Нам тоже будет важно, чтобы на земле кто-то молился о нас. Там мы ничего не сможем сами исправить: что на земле заработали, то и пойдет с нами. Мы молимся за родных и близких ежедневно, в келейных молитвах, но когда бывают родительские субботы и другие дни поминовения усопших, надо в храм приходить. Благодарю вас за то, что вы сегодня собрались в нашем храме, чтобы помолиться о всех, кто лежит на этом кладбище, за тех, кого мы помним, и тех, за кого уже некому молиться: за всех живущих и живших, которые когда-то тоже трудились, молились, в храм ходили, строили храмы, служили в них - они уже на том свете и ждут наших молитв. Благодарим всех, кто потрудился на этом святом месте и сегодня трудится здесь, желаем помощи Божией в ваших дальнейших трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Радоница, Радуница - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в традиции восточных славян. В Русской Православной Церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья. Поминовение установлено для того, чтобы верующие после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость Воскресения Христова. Упоминается в источниках с XIV века. В России, на востоке Белоруссии и северо-востоке Украины поминальный день приходится на вторник, реже - понедельник Фоминой недели. На Украине, в Белоруссии и в Подляшье (Польша) день поминовения усопших называется "Проводы", отмечается в воскресенье, понедельник или вторник Фоминой недели. Традиция поминовения усопших в понедельник или вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно Типикону, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим верным, прекращавшееся с Великого четверга.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007 год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа.

ИА "Вода живая",
03.05.22

Видео: Радоница. Храм преподобного Серафима Саровского

Упоминания в новостях

Все новости >>