"Жертвенная любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Пантелеимона в Струнино
"Жертвенная любовь"
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона в Струнино Владимирской области.

Его Высокопреосвященству сослужили иереи Павел Ермошкин и Максим Позоров.

Пел хор струнинского прихода Преображения Господня.

На великом входе архипастырь помянул митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и правящего архиерея - епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия.

Было совершено славление перед иконами с чтимыми святыми.

Митрополит поздравил богомольцев с праздником.


"Мы знаем Иоанна Богослова как апостола любви, он написал: "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:16), - сказал владыка в проповеди. - Эта любовь Божия была явлена Христом, который принес Себя в жертву в человечестве, чтобы научить нас такой же любви к Богу и друг ко другу. Апостол Иоанн Богослов тоже призывал людей к взаимной любви, говорил, что это главное, что он вынес от Господа как Его ученик. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, повторил путь жертвенной любви, но уже здесь, на Русской Голгофе. Когда он закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, в нем уже заметны были архиерейские качества. Став Патриархом, он вспомнил слова Библии: его ждали "плач, и стон, и горе" (Иез. 2:10). Многие муки были ему предназначены. С каждым годом после революции его жизнь все ухудшалась и ухудшалась и, наконец, в 1922 году он был арестован. Это редкий случай - чтобы лишали свободы Предстоятеля Церкви: в 1558 году арестовали митрополита Филиппа, в 1611-м - Патриарха Гермогена. Святитель Тихон был арестован за то, что якобы сопротивлялся изъятию церковных ценностей. На самом деле он сохранял святыни от поругания. Священники отдавали на нужды голодающих все, что не предназначено для богослужения. Но власти нашли повод, чтобы Патриарха Тихона посадить в тюрьму".

"Это было горе для всей Церкви. Патриарх находился в застенках в Москве, народ молился, и в 1923 году, за полтора года до смерти, он был освобожден. И даже эти полтора года прошли в борьбе с обновленцами за чистоту Церкви, а в 1925-м Господь освободил его от всех послушаний и должностей, забрал на Небо. Надо сказать, что верующих никогда не обвиняли за их веру в Бога, им всегда приписывали статью политическую. Даже Христа обвинили не за Его учение, а за то, что Он якобы объявил Себя царем, как иудеи говорили Пилату. А это - противление кесарю, никто не может называть себя царем. Приписанную Ему вину начертали на табличке, прибитой к Кресту: "Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Ин. 19:19). Так что распяли Его "за политическую деятельность". И в годы советских гонений всех архиереев, священников, мирян осуждали по политической статье - за "антисоветскую деятельность", а не за религию. Власть цинично утверждала, что в нашей стране - свобода вероисповедания, каждый может верить во что желает. И с Патриархом Тихоном поступили так же хитро, поэтому на иконе он изображается как исповедник, с крестом. Мы сегодня молились, просили его предстательства за нашу Церковь, которая переживает непростые времена. Когда Россия воюет на Украине, нужно укрепить Церковь и здесь, и там. Поскольку святые предстоят у престола Господня, они имеют возможность помолиться за единство Церкви в России и на Украине, чтобы нам сохранить единство во Христе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Фото иерея Павла Ермошкина
ИА "Вода живая",
09.10.22