Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.
Присутствовал проректор СПбПУ Виталий Сергеев.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Димитрий Куликов и Максим Зенков - правом ношения креста с украшениями, иерей Леонид Георгиевский - правом ношения наперсного креста золотого цвета.
"Дни памяти Владимирской иконы Божией Матери мы отмечаем несколько раз в году, все они связаны со спасением России, - сказал владыка в проповеди. - Икона появилась на Руси в двенадцатом веке. Великий князь Андрей Боголюбский из Киева, куда она попала из Константинополя, привез ее во Владимир, где ее стали называть Владимирской. До этого она была просто иконой Богородицы, которая пришла из Византии. Там она была до 1395-го года, затем ее принесли в Москву. Таким образом Божия Матерь соединила духовными узами Москву, Владимир, Киев и Константинополь, объединила верующих, которые почитают Ее как Царицу Небесную. Сегодняшнее празднество связано со стоянием на Угре в 1480-м году. Прошло уже сто лет после Куликовской битвы, но враги продолжали приходить на Русь и собирать дань. Должна была произойти последняя битва. Хан Орды Ахмат с полчищем встал с одной стороны реки, а князь Иоанн Третий с другой. Ночью у монголо-татар было видение Божией Матери, они от страха ушли навсегда и больше до Москвы не доходили, хотя еще и нападали на другие регионы. В 1552-м году царь Иван Грозный покорил Казанское ханство, потом Астраханское, Крымское. Так постепенно Россия под покровительством Владычицы Небесной освободилась от многолетнего тяжелейшего ига, которое дано было за вражду то, что князья враждовали между собой, не было единства. Но когда княжества объединились вокруг Москвы, стали жить лучше".
"Мы слышали сегодня в славословии: "Научи меня, Господи, творить волю Твою", - продолжил архипастырь. - Кто лучше всех творил волю Божию? Богородица. Она ее творила с детства, когда была приведена в Иерусалимский храм, там в молитве и труде жила до четырнадцати лет и обрела благодать перед Богом. Пример для нас - Ее молитва и труд. Она всегда была всем довольна, никогда не роптала, какие бы гонения и напраслины ни претерпевала, никому не жаловалась, была смиренной. Господь посмотрел на смирение Девы Марии и избрал Ее Матерью Сына Божиего. Мы должны учиться смирению у Царицы Небесной. На гордости не построить духовную жизнь. Только на смирении, как у Нее. Она наша Защитница и Заступница".
"Наши матери о нас заботились, переживали, чтобы мы не болели, хорошо жили. Когда они умирают, мы не остаемся сиротами: у нас есть Матерь Божия, Она по Успении не оставляет род человеческий. Многим подвижникам Она являлась - преподобным Сергею Радонежскому, Серафиму Саровскому, старцу Паисию Святогорцу, Иосифу Оптинскому. К Ней святые обращались в молитвах, и Она посещала их убогие кельи, вдохновляла, исцеляла и помогала. Нужно всегда к Ней обращаться в молитвах утром и вечером, читать "Богородица Дева, радуйся", простой тропарь. Даже если вы заняты. Все равно - руки заняты, а мысли должны быть свободны, надо в уме молиться, читать Иисусову молитву. Если у нас мысли заняты этим, все будет хорошо. Какие мысли - такие и дела. Будут добрые мысли - будут и добрые дела. Если же мы принимаем злые, греховные помыслы, то совершаем и греховные дела. Надо обращать внимание на свои мысли, они должны быть чистыми, как у Пречистой Божией Матери, тогда будут чистыми и дела", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Владимирская икона Божией Матери.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Скоропослушница".
Покровский храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь праздника, ставшего днем основания вуза, будущим священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином. В советское время был закрыт. С 1992 года возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1993 года. При нем действует историко-богословский лекторий.
ИА "Вода живая",
05.07.25

