"Победа над смертью"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостолов Петра и Павла при РГПУ
В Светлый четверг, 20 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Димитрий Симонов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Богослужение проходило с сурдопереводом для глухих и слабослышащих прихожан.

Среди молящихся были ректор Сергей Тарасов, президент университета Геннадий Бордовский, педагоги.

Была совершена хиротесия во чтеца алтарника храма Александра Миронова.

"Мы знаем статистику - из ста человек, которые рождаются, ровно сто умирают, - сказал владыка в проповеди. - Человек - это космос, он создан по образу Божиему и наделен тем, чем не наделено больше ни одно существо на земле, - разумом, волей, творчеством. Но случилась беда: в начале своего бытия человек совершил ошибку - решил жить без Бога, сам попытался стать богом. Когда он ушел от Бога, стал никем - оказалось, что все в нем было от Бога. А своего у него ничего нет. Господь решил исправить эту человеческую ошибку. Сын Божий пришел на землю и сам стал человеком. Потом Сын Человеческий был вознесен на Крест. Смерть, которая была уделом всего человечества, подступила прямо ко Христу, вошла в Его тело на Кресте и была испепелена светом Божества. Господь душой сошел во ад, разрушил его и вывел оттуда праведников, которые пожелали быть с Ним в Царстве Небесном".

"Смерть была упразднена Христом, - продолжил архипастырь. - Апостол Павел в послании говорит: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" (1 Кор. 15:55, ср. Ос. 13:14). Он уподобляет смерть ядовитой змее, которая раньше умертвляла души человеческие. А теперь Господь воскрешает только наши души, тела берегутся до Его второго пришествия. Потом Он всех оживит в наших телах. Когда Христос воскрес, Его тело было другим - прозрачным, небесным, готовым войти в Царство Божие и сесть одесную Отца. Спаситель воскрес в другом теле - и нас это ждет. Но сначала Он воскрешает души, если мы крещены, веруем во Христа, умираем для греховной жизни и рождаемся для вечной жизни. Потом, в энное время, которое нам неизвестно, Бог поднимет все тела из могил, куда мы провожаем родных и близких, куда и нас проводят с надеждой на жизнь вечную".

"Надо делать все для того, чтобы жизнь у нас была блаженна. Все воскреснут. Если человек родился, он навсегда родился, но одни воскреснут для вечной жизни с Богом, а другие - для вечной жизни в аду с диаволом. Если сейчас мы со Христом не соединяемся, то там Его не узнаем. Нам будет непонятно, что такое рай и Царство Небесное, там другие законы. А если мы здесь уже привыкнем быть с Богом, то там будет все понятно. Людям, которые в храм не ходят, Бога не знают, это непонятно будет в вечной жизни. Им ближе будет ад, где их встретят бесы - те, которые их искушали, которым они верили, и которые вели их по пути греха и смерти. Сегодня к нам пришла пасхальная радость, мы встречаем великую победу Христа над смертью, которая изменила духовную жизнь человечества. Этой победе радуются прежде всего христиане, которые уверовали в Спасителя. Он сказал: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11:21). "И я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:41). Все, что Господь говорит, Он делает. Каждое Его слово - истина и всегда претворяется в жизнь. Поэтому мы должны переживать пасхальную радость как свою собственную. В эти дни не надо смотреть ни на какие людские грехи, все мы - братья и сестры, одних уже коснулась благодать, поэтому они не грешат. Других не коснулась, поэтому они грешат. Желаю вам подольше сохранить пасхальную благодать и смотреть на человека как на брата или сестру, которые дороги Богу и которых Он ведет своим путем. Тогда радость будет сохраняться, мы всех станем радостно приветствовать и  эти четыре слова всегда будут у нас на устах: "Христос воскресе! Воистину воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 10-летием трудов настоятеля протоиерей Димитрий Симонов был награжден медалью апостола Петра.

Храму была подарена икона Воскресения Христова.

В благодарность за помощь храму правящий архиерей преподнес ректору икону Воскресения Христова и сувенирное пасхальное яйцо с изображением святой Матроны Московской.

За усердные служение Святой Церкви были награждены сотрудники храма: медалью апостола Петра - регент Диана Карпова, митрополичьими грамотами - сурдопереводчики Юлия Тугаринова, Ольга Конуркина, Янина Прунт, Виталий Такс и преподаватель воскресной школы для неслышащих Марина Меграбова. Знак священномученика Серафима, митрополита Петроградского, "За особые заслуги на ниве духовного просвещения" был вручен Дмитрию Марголину.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, отметив, что последний раз правящий архиерей совершал богослужение в этом храме более ста лет назад, и подарил владыке от общины неслыщащих пасхальное яйцо с изображением евангельской сцены об исцелении глухого, изделие ручной работы и вышивку, выполненную членами движения "Вера и свет" (сообщество поддержки людей с ментальными особенностями).

Верующим раздали иконки Воскресения Христова.

Mитрополиту показали библиотеку учебного заведения. В книге почетных гостей он сделал запись: "Благодарю за содержание библиотеки. Радует, что сохранили много православной литературы, на которой должны мы воспитывать патриотов и верующих людей новой России".

Храм при Императорском училище глухонемых был построен в 1847 году при покровительстве императрицы Марии Феодоровны по проекту Петра Плавова. Освящен 27 мая того же года епископом Ревельским Нафанаилом. После революции 1917-го стал приходским, в 1923-м его закрыли. 16 ноября 1997 года после 70-летнего перерыва была отслужена Божественная литургия в комнате, которую отвели молящимся. Первая Божественная литургия в храме была совершена в июле 1998 года. В 1999-м храм передан епархии, при нем существует община глухих и слабослышащих. Храм - памятник архитектуры XIX века.

20.04.23

Храм свв. апп. Петра и Павла при Российском Государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, улица Гороховая, дом 18, корпус 20 (наб. реки Мойки, д.48)