Митрополит Варсонофий посетил Пензенскую и Саратовскую митрополии

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершая поездку на свою малую родину в село Малиновку, посетил 14 июня Пензенскую и Саратовскую митрополии.

Его Высокопреосвященство сопровождают епископ Нарвский и Причудский Лазарь, иерей Павел Ермошкин, диакон Илия Андрианов и несущий послушание архиерейского иподиакона Николай Ковальский.

Ежегодно архипастырь совершает паломничество по памятным местам, связанным с вехами его биографии.

Владыка помолился в Успенском кафедральном соборе Пензы. Гостя приветствовали митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, настоятель протоиерей Сергий Лоскутов. Была совершена заупокойная лития в часовне, где погребены архиереи Пензенской епархии - епископ Феодосий (Погорский, 1960-1968) и архиепископ Серафим (Тихонов, 1978-2000). В 1988-1991 годах митрополит Варсонофий был настоятелем Успенского собора и секретарем епархиального управления в сане архимандрита.

Владыка также посетил Спасский кафедральный собор, освященный Святейшим Патриархом Кириллом в 2022 году, помолившись у Казанской-Пензенской иконы Божией Матери и мощей святителя Иннокентия (Смирнова), епископа Пензенского и Саратовского, бывшего ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии с 1813 по 1819 годы.

Затем паломники побывали на городском кладбище Сердобска. В присутствии епископа Сердобского и Спасского Митрофана архипастырь совершил литию у могилы своего духовного наставника - схиархимандрита Михаила (Кожевникова). Также состоялось посещение Михайло-Архангельского кафедрального собора Сердобской епархии, откуда начался путь церковного служения иерарха.

В тот же день митрополит побывал в Александро-Невском соборе Ртищева и на городском кладбище "Шмели". Его встречал епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. У могилы матери митрополита Владимира (Котлярова) Гликерии Ефимовны Котляровой (+ 1966) была совершена заупокойная лития.

В храме Вознесения Господня Аркадака владыка помолился у могил близких ему людей иеромонахов Феофана и Иоанна (Гудковых), похороненных у алтарной апсиды.

Протоиерей Савва Степанович Котляров служил в Саратовской епархии с 1955 года. Тогда же епископом Вениамином (Миловым) был назначен настоятелем Александро-Невского храма в Ртищеве. В 1967 году по болезни вышел за штат. У Саввы Котлярова до глубокой старости сохранялся красивый голос. Он часто пел в церковном хоре, исполняя обязанности регента. Протоиерей Савва был женат на Гликерии Ефимовне Котляровой, 1901 года рождения. В браке родилось четверо детей, младший сын Владимир - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1995-2014). Гликерия Котлярова скончалась 22 декабря 1966 года в возрасте 65 лет и была похоронена на кладбище "Шмели" близ Ртищева. Протоиерей Савва Котляров скончался в Киеве 13 мая 1982 года после продолжительной болезни.

ИА "Вода живая",
14.06.24