"Сила Святого Духа"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Всемилостивого Спаса
В канун праздника Святой Троицы, 22 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в строящемся храме Всемилостивого Спаса на Кронштадтской площади.

Перед богослужениeм владыка поздравил с наступающим праздником учащихся школ Красносельского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа, настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"В конце утрени праздника Пятидесятницы мы слышим песнопение "Утверди, Боже, святую православную веру", - сказал владыка в проповеди. - Православная вера - это вера в Святую Троицу. Последовательно говорит об Отце, Сыне и Святом Духе Символ веры. Кто не исповедует Святую Троицу, тот не православный. Мы сегодня пришли в храм, чтобы прославить Святую Троицу. Этот праздник еще называется Сошествием Святого Духа на апостолов. Христос задолго до Своих страданий говорил ученикам, что пошлет Утешителя Духа истины, а по Воскресении велел им пребывать в Иерусалиме, не расходясь по своим городам и селениям, а ожидая силу, которая придет к ним от Духа Святого. Апостолы не знали, в какое время эту силу получат, Господь скрыл это от них, и они десять дней были в ожидании. Наконец в день Пятидесятницы, когда иудеи отмечали память дарования Закона Моисеева, послышался шум, напоминающий дуновение ветра. Апостолы находились в комнате - откуда там взяться ветру? Потом показались огненные языки, они сошли на каждого из них и на Божию Матерь. И ученики Христовы заговорили на разных языках. Мы, чтобы выучить язык, учимся в школе и вузе, но это еще не значит, что будем говорить на нем свободно. А они буквально за одну секунду получили этот дар Божий".

"Когда они вышли на улицу и заговорили, все удивились - откуда знают многие языки рыбаки, которые нигде не учились? - продолжил архипастырь. - Петр выступил со своей первой проповедью, сказав, что апостолы получили дар Святого Духа, о чем было сказано в Писании, как и о том, что Бог пошлет в мир Христа - это был Иисус Назорей, которого иудеи, несправедливо обвинив, распяли (Деян. 2:14-36). Когда же иудеи стали спрашивать, что им теперь делать, Петр ответил: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа" (Деян. 2:38). Так начала расти христианская община, поэтому сегодня мы отмечаем день рождения Святой Православной Церкви. Она зародилась в Сионской горнице после сошествия Святого Духа на апостолов. Потом они преемственно стали передавать эту благодать епископам, пресвитерам. Апостолы получили от Господа к тому же дар чудотворения: они совершали многие чудеса, воскрешали мертвых. Потому-то христианство быстро побеждало язычество - сделать такого язычники не могли, это возможно было только силой Божией. Таинствами она до сих пор передается в Церкви. И мы ее получаем - все зависит от того, насколько мы чисты и прозрачны перед Богом".

"Мы молились сегодня Святому Духу, чтобы Он вселился в нас, очистил от всякой скверны, грехов. Мы сами очиститься не можем, у нас не хватает силы воли. Поэтому благодать Божия приходит к нам, но в расщелины, которые образуются грехами, уходит. Если расщелин не будет, благодать сохранится в нас: тогда настанут радость, мир, любовь, счастье, потому что мы будем с Богом. Он каждому начертал путь в жизни, и мы должны пройти его счастливыми, с Богом. Обязательно надо помогать друг другу - мы созданы для этого. Тогда получится у нас быть учениками Христовыми. С помощью Божией будем становиться лучше. Желаю вам быть с Богом сердцем и умом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил отца Михаила за созидание нового храма и работу со школами, о чем свидетельствовали пришедшие в храм учащиеся. "Значит, в наших семьях можно воспитывать верующих детей - будущее Церкви и Отечества", - сказал владыка.

Храму была подарена икона Святой Троицы. 

Протоиерей Михаил Подолей и благотворитель Виктор Борщев были награждены знаком священномученика Вениамина. 

Грамотой митрополита отмечены благотворители Сергей Масанов, Сергей Воронин, Вадим Носов, Денис Егоров, Раде Сретенович. 

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Храм святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года. Рядом строится храм Всемилостивого Спаса, составляющий с действующем храмом единый комплекс.

ИА "Вода живая",
22.06.24

Храм в честь Всемилостивого Спаса на Кронштадтской площади (строится)

198207, Санкт-Петербург, Кронштадтская пл., д. 2, литера A

Упоминания в новостях

Все новости