"Укрепляться духовно"

Митрополит Варсонофий отслужил молебен с пением акафиста в Казанском соборе
Во вторник седмицы 9-й по Пятидесятнице, Попразднство Преобр­ажения Господня, 20 августа, митрополит Санкт-Пет­ербургский и Ладожск­ий Варсонофий отслужил молебен с пением акафиста Божией Ма­тери перед Ее новооб­ретенной иконой в Ка­занском кафедральном соборе.

Почитаемый московский список прибыл в соб­ор накануне в рамках Всероссийского моле­бна о победе и был установле­н в центре собора.

Его Высокопреосвящен­ству сослужили ключа­рь протоиерей Андрей Герасимов, председа­тель приходского сов­ета протоиерей Алекс­андр Пашков, клир со­бора и другие священ­нослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Cреди молящихся был начальник городского отдела по взаимодействию с ре­лигиозными объединен­иями Владимир Иванов.

Митрополит поздравил верующих с попразднством Преображения Господня, Успенский постом и принесением иконы.

"Этот чудотворный список по благословению Святейшего Патриарха Кирилла недавно был возвращен в Казанский собор на Красной площади, и все лето по многим городам и весям перед ним совершались молебны о победе нашего воинства, - сказал владыка в проповеди. - Когда появилась Казанская икона Божией Матери в шестнадцатом веке, с нее делались копии. Это один из списков первоначального образа, который был в ополчении Димитрия Пожарского и помог русским воинам освободить Москву от поляков. Затем святыня участвовала во многих крестных ходах, перед ней молились тысячи людей, когда неприятели уже были на нашей территории, и ничего не оставалось, как только уповать на Божию Матерь".

"У нас тоже непростая ситуация сейчас: Запад ополчился на Святую Русь, православие, и через Украину старается нанести нам поражение, - продолжил архипастырь. - Поэтому сегодня мы молимся перед Казанской иконой Божией Матери о том, чтобы она не оставила народ в беде, помогла нашему воинству одержать победу. Но в первую очередь нам надо победить себя, свои страсти. Если победим в себе грех, он не будет в нас царствовать, а вселится в нас Бог, тогда победу одержим. А если останемся великими грешниками, будем делать аборты, вести порочную, греховную жизнь, трудно уповать на победу. Почитайте Библию: как только иудеи отступали от заповедей Божиих, тут же приходили иноплеменники и забирали их в плен. Пока они не приносили труды покаяния, Бог не возвращал им Свою милость. Поэтому нужно, с одной стороны, просить Царицу Небесную помочь, а с другой, самим укреплять не только военную и экономическую, но и духовную мощь. Если будем ходить в храмы, станем духовно расти, благодати у нас будет много. А пока храмы у нас полупустые даже по воскресеньям. Надо начать ходить хотя бы в воскресные дни, в праздники, посвященные Божией Матери, и просить Ее помочь нам выстоять и одержать победу. Иначе о победе можно не думать. Господь нам просто не будет помогать, а своими силами нам не справиться. Много стран против нас, и одной России тяжело держать оборону".

"Призываю вас молиться эти четыре дня, пока Казанская икона Божией Матери будет находиться у нас в соборе. Здесь постоянно будут совершаться молебны. Надо за Успенский пост расстаться с пороками, наслаждениями, бесконечными ненужными увлечениями, чтобы жить духовной жизнью во Иисусе Христе Господе нашем, аминь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Образ отбывает в Калининград 24 августа.

Московский список Ка­занской иконы Божией Матери находился в ополчении под руково­дством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина в 1612 году. По молитвам перед ним Москва была освобождена от польских захватчиков. Икона находилась в Казанском соборе на Красной площади до 1918 года, когда она, так же, как и явлен­ная в Казани, была похищена. Московский список ико­ны был вновь обретен в 2023 году, когда икону в Успенском соборе Московского Кремля пр­едставил Святейший Па­триарх Кирилл. Возвращение святыни в собор на Красной площади состо­ялось 4 ноября 2023 года.

Казанская икона много раз указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священ­ного долга перед Бог­ом и Родиной. Ее спи­сок находился в народном ополчении, осво­бодившем Москву от польско-литовской интервенции в 1612 году. Император Петр I вери­л, что благодаря мол­итве перед чудо­творным образом побе­дил шведов под Полта­вой в 1709 году. Пер­ед петербургской иконой накануне Бородинского сраж­ения 1812 года молился фельдмаршал Михаил Кутузов. На "осеннюю Казанскую" 4 ноября 1812 года русские отряды под предводительством гене­рала Михаила Милорад­овича и атамана каза­чьего войска Матвея Платова разбили французов под Вязьмой. Во время бло­кады Ленинграда перед Каза­нской иконой в Князь-Владимирском соборе верующие молил­ись о помощи, утешен­ии в скорбях и Поб­еде.

ИА "Вода живая",
20.08.24

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости