Память митрополитa Никодима (Ротова) почтили в Александро-Невской лавре

В четверг седмицы 11-й по Пятидесятнице, отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. В этот день отмечается 46-я годовщина кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Новгородский и Старорусский Лев, На­ро-Фоминский Никандр, наместник монастыря епископ Кронштадтский Вениамин с братией, епископы Выборгский и Приозерский Варна­ва, Тихвинский и Лод­ейнопольский Мстисла­в, Гатчинский и Лужс­кий Митрофан, Петерг­офский Силуан, духовенство митрополии и другие священнослужители.

Пели хор обители под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и мужской хор СПбДА под управлением Петра Белокрылова.

Была совершена панихида по приснопамятному митрополиту Никодиму.

"В этот день скончался великий иерарх Русской Церкви Высокопреосвященнейший владыка Никодим, митрополит Ленинградский и Новгородский, - сказал владыка в проповеди. - С каждым годом все меньше становится его воспитанников, но мы все равно в этот день собираемся, чтобы сыновне отдать долг его памяти, его трудам. Сам он не был петербуржцем, родился на Рязанщине, но пригодился здесь. Он прошел многие послушания, служил в Русской духовной миссии, в Ярославской епархии, а потом Священный Синод направил его на служение в тогдашний Ленинград. Это были хрущевские времена, а владыка родился в период так называемой "безбожной пятилетки", 15 октября 1929 года, в простой советской семье. Власти не могли его упрекнуть в том, что он "монархист", "из бывших". Господь послал его на защиту Церкви. Тяжелые были времена, стали закрывать храмы. Владыка добился, чтобы к Ленинградской присоединили Новгородскую епархию, и там тоже боролся против закрытия храмов. Жизнь почившего, к сожалению, была исполнена и болезней, и печалей, и многих испытаний. Но все это было следствием не только его внутренних состояний и потрясений. Наоборот, он был человеком большой физической и духовной силы, человеком большого ума и таланта, крепкой воли. Это было следствием того, что приснопамятный владыка Никодим все свои силы положил на борьбу за свободу Церкви, борьбу со сложными внешними обстоятельствами в виде атеистического государства и идеологии, которую оно пропагандировало, навязывало, выступая за уничтожение религии. Нам сегодня несколько сложно представить, что человек в расцвете сил, в относительно молодом возрасте, в 48 лет умер после седьмого инфаркта. Это говорит о том, сколь много усилий он вкладывал, отстаивая интересы Церкви - и внутри страны и за ее пределами, на международной арене, в диалоге с другими конфессиями, с Поместными Церквами".

"Митрополит много путешествовал по миру, был председателем Отдела внешних церковных связей, - продолжил архипастырь. - Он сохранял наши монастыри на Афоне, где пожилые русский монахи доживали свои последние дни. Молодежи не было, из Советского Союза невозможно было туда приехать, и русское монашество постепенно угасало. На Святой земле тоже была непростая ситуация, нужно было защищать участки, которые когда-то были выкуплены нашим правительством. Так что кроме забот о Ленинграде и Новгороде владыка занимался внешней деятельностью. Это отнимало много сил. Он был очень трудолюбив, у него была феноменальная память. Все таланты, которые Господь даровал ему, он использовал на благо Церкви и всего себя отдал на то, чтобы наша церковная жизнь возродилась. Как он боролся за духовные школы Ленинграда, за студентов, которых призывал быть достойным служителями алтаря Господня, всегда быть верными Церкви - невзирая на гонения, притеснения, унижения со стороны атеистического общества. Это, конечно, стоило ему многих сил и здоровья. Господь призвал его во время, когда он многое уже совершил, оставив свой след в истории Церкви и епархии города на Неве. Наверное, он мог бы сделать и еще больше. Но такова была воля Божия, и его кончина случилась еще в советское время, как принято было говорить, в эпоху застоя, когда духовенство едва ли мечтало о каких-то изменениях в церковно-государственных отношениях, о возрождении церковной жизни. Однако во многом благодаря митрополиту Никодиму вскоре этот застой, по крайней мере в духовной жизни Ленинграда, а потом и Петербурга сменится временем развития и расцвета. Поэтому его заботы, его какие-то временные печали и скорби, но и конечно его надежды и ожидания применились в возрождение и победу Церкви, в воспитание нового поколения пастырей, которые также много для этого потрудились и трудятся доныне". 

"Сегодня священнослужители снова могут посещать школы, больницы, тюрьмы, воинские части. Владыка мечтал об этом, а осуществил это его ученик Святейший Патриарх Кирилл. Он сохранял все лучшее, что митрополит Никодим смог ему дать. Конечно, владыка радуется успехам Патриарха Кирилла, его плодотворному взаимодействию с государством. Мы можем свободно веровать, никого не боясь, власти у нас православные. Нам остается молиться за этого человека, который понес крест спасения Церкви в безбожные времена. Особая заслуга владыки - спасение наших духовных школ от закрытия, и там продолжали готовить преемников - епископов, священников, сохраняли традиции духовного образования. Труды и жизнь митрополита Никодима, его сподвижников и ближайших учеников - добрый пример молодому духовенству, которое сегодня также присутствовало на богослужении. Если так самоотверженно, буквально на износ трудились священнослужители в годы гонений, когда не было возможности не то что вести полноценную миссионерскую работу, но и в храме свободно проповедовать, когда храмы закрывались, активно велась антицерковная пропаганда, когда священников и верующих притесняли, считая их людьми второго сорта, обещая последних из них как бы в насмешку показать по телевизору, как же мы сегодня должны трудиться и служить, когда и возможности все есть, и двери все открыты, и более того - нас, пастырей, ждут - ждут нашего слова, нашей поддержки, наших активных действий? Не имеем мы права, в том числе перед памятью таких иерархов, как митрополит Никодим, лениться, ослабевать в усердии, думать, что все должно идти по инерции, совершать дело Божие с небрежением или равнодушием. Поэтому будем использовать наступившее милостью Божией благоприятное время для проповеди, для строительства храмов, для воспитания новых достойных пастырей, для широкой работы с любыми - и социальной, и молодежной, и просветительской. Тогда сможем сказать, что не посрамили мы неутомимый труд тех, кто свои жизни положил для наступления этого времени, для сохранения Церкви - а это и новомученики, и исповедники, и подвижники второй половины двадцатого века, среди которых фигура митрополита Никодима - особенно для Санкт-Петербурга - исключительная. Будем же ревностно трудиться, укрепляться в вере, стяжать в себе благодать Святаго Духа жизнью добродетельной и служением неустанным. А приснопамятному митрополиту Никодиму провозгласим вечную память", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

После литии, совершенной у могилы митрополита Никодима, в соборе были пропе­ты тропарь, кондак и величание празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Митрополит Никодим (Ротов; 15 октября 1929 - 5 сентября 1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

ИА "Вода живая",
05.09.24

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости