Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель иерей Василий Мартынюк с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были глава Калининского района Михаил Асташкевич, глава МО "Гражданка" Владислав Ванеев, депутат МО "Гражданка", директор школы № 633 Александр Забоев.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: настоятель иерей Василий Мартынюк - правом ношения палицы, иерей Симеон Долматов - правом ношения камилавки.
"Для нашего назидания Святая Церковь начинает сегодня читать Евангелие от Луки, - сказал владыка в проповеди. - Мы слышали, как Христос проповедовал на Галилейском море. Он жил в Назарете, который расположен среди невысоких гор. Господь спустился с гор к Галилейскому морю, поселился в Капернауме и стал набирать учеников. Мы слышали, как трех человек Он призвал идти за Ним: Петра, Иакова и Иоанна Заведеевых. Спаситель проповедовал на берегу моря, а вокруг Него теснился народ. А рядом рыбаки очищали сети от мусора. Христос подошел к ним, сел в лодку и попросил немного отплыть, чтобы можно было с нее проповедовать. Когда Он закончил, велел Петру еще отплыть и забросить сети. Тот ответил: "Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть" (Лк. 5:5). Отплыв от берега, рыбаки закинули сети и поймали столько рыбы, что две лодки были переполнены. Увидев это, Петр сказал, что слишком грешен, чтобы слушать Господа и попросил Его выйти из его лодки, услышав в ответ: "Не бойся; отныне будешь ловить человеков" (Лк. 5:10).
"Наш мир - это житейское море, а мы в этом море, как рыбы, - продолжил архипастырь. - Господь нас всех уловляет неводом Евангелия. Когда мы слышим слова Писания, попадаем в этот невод, и вместе с ним Бог нас выуживает на корабль. А корабль - это Церковь Христова. И все, кто сегодня стоит в храме, - самые счастливые, потому что вас выловил Господь и привел на корабль, в Церковь. Здесь мы спасаемся и идем к пристани Царства Небесного. Мы должны дорожить этим призванием. Господь не погнушался нашими грехами и взял нас на Свой корабль, чтобы здесь мы росли, совершенствовались, уподоблялись Богу, брали пример с Него. Он сам говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29)".
"Нам не хватает покоя. Мы беспокоимся, нервничаем, потому что нет Бога с нами. Когда Он с нами, нам переживать не надо. Христос говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28), "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Мы понимаем, что покой - только со Христом. Значит цель нашей жизни - всегда быть с Ним. Не с кем-то, не с батюшками, не с архиереями, а со Христом. Если будем с Ним, то мир наступит в душе. Мы никого и ничего бояться не будем - подобно апостолам, простым рыбакам, которые смело вышли в мир и стали проповедовать о Христе. Больше ни о ком и ни о чем не говорили, только о Нем - распятом и воскресшем. Их слушали язычники и принимали православную веру, становились христианами. Так и мы уверовали и должны умножать и передавать веру детям, знакомым, близким, родным. Но она передается только своей жизнью, когда люди видят, что мы действительно Христовы. На нас иная печать. Не только надели платки или юбки, у нас печать на лице. Они видят, что мы изменились: не ходим на греховные мероприятия, а посещаем храм, творим Божии дела. Окружающие удивляются, когда видят нас, стараются тоже научиться славить Господа, который их призвал из погибели вечной в жизнь вечную", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Рождества Пресвятой Богородицы.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, и букет цветов.
За усердное служение Святой Церкви митрополичьими грамотами были награждены: диакон Николай Ваховский (в связи с 10-летием служения в сане), Евгений Тимошенко (в связи с 55-летием), Татьяна Тютрина (в связи с 40-летием), Людмила Букас (в связи с 65-летием).
Первоначально храм был посвящен Тихвинской иконе Божией Матери. Приход образовался в 2004 году в память возвращения чудотворного образа в Россию. По окончании строительства и освящения в 2018 году каменного Тихвинского храма на улице Софьи Ковалевской при деревянном храме образовался самостоятельный приход. В 2019 году деревянный Тихвинский храм был переименован в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.
ИА "Вода живая",
05.10.25
