Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иеросхимонаха Иоанна (Миронова)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 7 ноября соболезнование родным, близким и духовным чадам иеросхимонаха Иоанна (Миронова).
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иеросхимонаха Иоанна (Миронова)

"Примите мое соболезнование в связи с отшествием в путь всея земли многолетнего труженика Санкт-Петербургской епархии отца Иоанна (Миронова), год назад принявшего великую схиму, - сказано в послании. - Почивший прожил долгую жизнь - почти столетие, центром которой было беззаветное служение Богу и людям".

"С ранних лет он пережил немало испытаний - гонения со стороны богоборческой власти, нахождение в лагере, смерть близких, и наконец, Великую Отечественную войну, участником которой был. Все это лишь укрепило его в желании посвятить жизнь Богу. Отец Иоанн получил духовную закваску от таких угодников Божиих, как преподобный Серафим Вырицкий, Симеон Псково-Печерский, Кукша Одесский, и многих других подвижников благочестия. Память о них он с любовью хранил",- говорится в обращении.

"Ревностное служение новопреставленного у престола Божия охватывает почти семь десятилетий. За эти годы многое поменялось в жизни Церкви и Отечества. Неизменными были горячая вера отца Иоанна, его смирение и любовь к людям, видевшим в нем добрый пример пастыря, молитвенника, духовника.

Для многих, не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами он стал духовным отцом, чьи советы, наставления, молитвенная поддержка помогли обрести и укрепить веру, направить жизнь к стяжанию благодати Божией и спасению души", - отметил правящий архиерей.

+++

Старейший клирик Санкт-Петербургской епархии иеросхимонах Иоанн (Миронов) тихо, мирно отошел ко Господу 7 ноября на 99-м году жизни.

Будущий священник родился 25 ноября 1926 года, в день памяти святителя Иоанна Милостивого, на Псковщине, и по его собственным словам, "с детства любил Господа". В 1930-е годы семью раскулачили и сослали на торфоразработки на Синявинские болота. Там умерли его отец, дядя, три брата и сестра. Накануне войны Иван с мамой и маленькой сестрой жили в селе Павлово (ныне Кировский район Ленобласти) и с приходом немцев попытались пробиться на малую родину, на оккупированную территорию. В 1943 году, когда враг отступил, юноша попал в плен, но бежал и вступил в ряды РККА (ему было 17 лет). Он участвовал в Рижской операции, дошел до Берлина. После войны по благословению преподобного Серафима Вырицкого поступил в Ленинградскую духовную семинарию, изведал на себе тяготы хрущевских гонений на Церковь. 

Его диаконская хиротония состоялась 7 апреля 1956 года. В том же году 4 июля он был рукоположен во иерея.

За десятки лет служения у престола Божия отец Иоанн был клириком на 16 приходах городов и весей России: в Старой Руссе, Петрозаводске, Гатчине, Великом Новгороде, в поселках Сиверский и Мурино. Долгие годы он имел духовную связь со старцем Николаем Гурьяновым. В 1998-2024 годах являлся настоятелем домового храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ, был духовником "Православного радио Санкт-Петербурга".

Последнее время жизни батюшка провел в обители милосердия в честь иконы Божией Матери "Милующая" в деревне Вехно Псковской области, где принял ангельский чин.

Отцу Иоанну, подобно библейским праведникам, за верность Богу было отмерено благословенное долголетие. Как и его небесный покровитель, он обладал огромной любовью к людям и пользовался всеобщим почитанием клириков и мирян. Батюшка воспитал десятки священников, которые служат во многих городах Отечества.

Батюшка был последним клириком епархии - участником Великой Отечественной войны. "Многие спрашивают, как человеку не потерять душу на войне, как остаться человеком. Все зло в мире - человеческое, от нас самих, - говорил он. - И победить его можно только молитвой и постом, подобно тому, как изгоняют демона. Христианин должен памятствовать о Боге и молиться. Если бы люди молились и каялись со слезами, то Господь всех бы вывел на правильный путь".

Труды отца Иоанна были отмечены многими светскими и церковными наградами, в том числе правом ношения второго наперсного креста с украшениями.

ИА "Вода живая",
07.11.25