"Главное послушание женщин сегодня - сохранять семьи" - митрополит Варсонофий

В неделю жен-мироносиц правящий архиерей совершил Божественную литургию в Покровском храме на проспекте Косыгина
В неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 4 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Косыгина.
 
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Петр Мухин с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.  

На Малом входе диаконы храма святых апостолов Петра и Павла при Медицинской академии имени Мечникова Олег Байда и Василий Герасимчук были удостоены права ношения двойного ораря.  

Митрополит Варсонофий обратился с молящимся с проповедью. Прежде всего он поздравил женщин.

"Мы знаем, что святые жены-мироносицы были первыми призваны Господом идти с проповедью. Эта проповедь была простая: говорить, что Христос воскрес. И все. Уже потом будут появляться в православии догматы, а тогда просто говорили о Христе распятом и о Христе воскресшем. Апостолами с этой проповедью являлись и женщины, и мужчины. Но пришло время гонений, и нужно было уже свидетельствовать по-другому - глядя на гонителей - о том, что Христос есть Сын Божий, что Он жил на земле. Тогда появились мужественные женщины. Открывая православный календарь, мы видим имена многих великомучениц: Феклы, Екатерины и Варвары, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А дальше - больше, Церковь стала свободной, и появились женщины равноапостольные - княгиня Ольга, святая Нина, появились преподобные. Мы знаем, что потом женщины организовывали монастыри", - напомнил владыка. 

"Когда пришло время гонений у нас на русской земле, женщины вместе с мужчинами пошли в лагеря, многие стали новомученицами во имя Господа и Святой Церкви. В послевоенное время шла сильная атеистическая пропаганда, и многие женщины могли свидетельствовать перед светским миром о Боге. Они, "белые платочки", в основном, и заполняли наши храмы, старались покрестить детей и внуков. Сейчас этих женщин в большинстве уже нет, они ушли в мир иной", - сказал владыка Варсонофий. 

В наше время, по его словам, нужно вновь свидетельствовать о Христе воскресшем и прославлять Его добрыми делами и поступками. "Сегодня подвергаются коррозии семейные ценности и нужно их сохранять. Во главе семьи должен стоять мужчина, отец, но воспитанием детей, в основном, занимаются женщины. Они приводят детей в храм, учат страху Божиему - это нужно продолжать делать. В этом сегодня главное послушание женщин - сохранять наши семьи", - подчеркнул архипастырь.

"Ни в коем случае нельзя делать аборты, ведь это большой грех. Нужно стараться жить по закону Божиему. Поздравляю всех вас, прихожанок нашего храма, и желаю благодатной помощи в деле спасения, чтобы у вас были крепкие семьи, здоровые дети и внуки, чтобы вы постоянно ходили в храм", - заключил владыка.

Благодарственной грамотой за усердные труды во славу Святой Церкви был награжден директор фонда святых апостолов Петра и Павла Александр Бельский.

Настоятель храма напомнил молящимся, что архиерей - это прежде всего носитель образа Господа, через его служение в мир является сам Христос. Обратившись к владыке, он подчеркнул, что служение правящим архиереем Божественной литургии - это и есть переживание пасхальной радости, победы жизни над смертью, которую совершил Господь, явившийся женам-мироносицам.

В знак светлой и чистой веры он от имени ректоров пяти вузов, которые молились за богослужением, преподнес митрополиту Варсонофию образ "Спас Нерукотворный".   

"Ректорский корпус дарит Вам, дорогой владыка, этот образ с поклоном в утверждение православной веры и для того, чтобы Вашими молитвами свершилось благословение на наши труды в воспитании молодежи, совершении правды Божией и следовании за Христом в Воскресение", - завершил настоятель.

Во время целования креста каждая женщина получила из рук владыки алую розу, после чего во дворе храма состоялись чаепитие и праздничный концерт.

"Вода живая",
04.05.14

Видео:

Загрузка плеера