В канун Недели 30-й по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, 3 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святой равноапостольной Марии Магдалины на Васильевском острове.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель иерей Даниил Василевский с клиром, сотрудники епархиального управления в священном сане.
За богослужением молился главный врач Детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава.
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"В это воскресенье Святая Церковь вспоминает святых отцов Ветхого Завета и святых Нового Завета великомученицу Анастасию Узорешительницу и сонм мучеников, с ней пострадавших. Эти мученики не дожили всего лишь девять лет до Миланского эдикта, когда стало возможно открыто исповедовать христианство: они были убиты в 304 году при императоре Диоклетиане, лютом гонителе христиан, - напомнил владыка. - Святая Церковь совершает их память для нашего назидания, чтобы мы в своей жизни руководствовались тем же, чем и эти мученики. Святая великомученица Анастасия родилась в богатой семье, ее отец был сенатором. Мать у нее была христианкой, а отец язычником. И мать отдала ее в учение одному высоконравственному учителю, Хрисогону, который научил ее вере христианской, Священному Писанию. Когда мать умерла, отец отдал ее замуж за одного язычника. Но Анастасия никак не хотела быть в браке с этим человеком, поэтому все время притворялась больной. А сама переодевалась нищенкой, ходила по тюрьмам Рима, помогала заключенным. Надо сказать, что в то время в тюрьмах сидели не только настоящие преступники, но и многие христиане. Анастасия приносила им еду, лекарства, а кого-то выкупала, поскольку у нее были средства. Поэтому ее прозвали Узорешительницей, она освобождала от уз. Вскоре ее муж был назначен послом в Персию, а по дороге утонул. Тогда Анастасия на все деньги, которые у нее были, стала выкупать из тюрем узников. Это дошло до императора, император принуждал ее стать язычницей, но Анастасия отказалась. В житии подробно описаны мучения, которые ей пришлось претерпеть, но Анастасия осталась верной Христу".
Митрополит Варсонофий подчеркнул, что сейчас, когда нет гонений на христиан, мы все равно можем брать пример со святой Анастасии: "Она с юных лет так прониклась любовью ко Христу, что поняла: поскольку человек создан по образу и подобию Божию, не может замыкаться только на себе, он должен, подражая Господу, помогать тем, кто нуждается в спасении. А таких и тогда было много, да и сейчас не меньше. Вот, Автандил Георгиевич подтвердит: несмотря на все успехи медицины, количество больных не уменьшается. Болящих, скорбящих, обремененных полно. Нам, если хотим помогать болящим, предоставлено широкое поле деятельности. Чем мы можем послужить людям? Самое простое - вспомнить, кто из родных и знакомых болящий, и помянуть их в записках о здравии. Потом - посетить больных, сделать для них, что им необходимо. Разделишь горе, беду с человеком - смотришь, а ему стало легче. Сегодня мы помогли - завтра нам помогут. Надо всегда держаться вместе. В общине все должны знать друг друга и обязательно помогать болящим. Если каждый сам по себе спасается, ничего не выйдет. Мы должны спасать друг друга, помогать, поддерживать, и не только в телесных болезнях, но и в преодолении искушений, соблазнов. На духовной войне много истекающих кровью, много раненых. Мы приходим в храм израненные, измученные, и пастырям приходится выхаживать нас, чтобы душа наша ожила. Надо помогать и таким болящим".
Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды по благоукрашению храма и главного врача за возможность устроить храм при больнице.
Отец Даниил поблагодарил владыку и подарил ему икону святой Марии Магдалины.
Затем слово взял главный врач Автандил Микава.
"Пастырь добрый оставит девяносто девять овец и пойдет искать сотую, - сказал он. - Сегодня вы, владыка, приехали в очень маленький храм, будто бы незначительный в огромной вверенной вам епархии, - низкий вам за это поклон. Обещаю, что мы будем и впредь следовать Священному Писанию: "Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома" (Мф. 13:35). Сегодня вы посещаете храм и больницу не как гость, потому что больница и храм в моем понимании - это единое целое, и вы только что своими словами дали этому подтверждение. Обещаю, что мы будем следовать и дальше словам Спасителя: "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8). В нашей больнице совершались и совершаются чудесные дела по милости Божией и во славу нашей веры христианской".
Митрополит Варсонофий и сопровождавшие его лица посетили больницу, где им показали новейшее медицинское оборудование.
Больница была открыта 24 октября (5 ноября) 1829 года, в первую годовщины кончины императрицы Марии Феодоровны. Незадолго до этого в ней оборудовали церковь, освященную 14 октября 1829 года, в день рождения покойной государыни. Имя ее небесной покровительницы было присвоено и лечебнице. В советское время храм обратили в склад, иконостас вывезли в Музей религии и атеизма. В 1993 году больнице вернули историческое название. С 2006 года в бывшем помещении котельной возрождается храм, освященный малым чином в 2007 году.
ИА "Вода живая",
03.01.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей