Митрополит Варсонофий освятил собор Петропавловской крепости и совершил в нем Божественную литургию

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 17 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения главного престола собора святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости и возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, благочинный Петродворцового округа протоиерей Александр Кудряшов, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов). 

Среди молящихся был директор Государственного музея истории (ГМИ) Санкт-Петербурга Александр Калякин.

За богослужением диакон храма святых апостолов Петра и Павла в Парголово  Игорь Васильевич Тымуш рукоположен во пресвитера к тому же храму. 

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом. 

"Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным праздником и днем обновления нашего храма, - сказал архипастырь. - Сегодня мы вновь освятили престол, помазали стены святым миром после ремонта, чтобы благодать Святого Духа посетила это место и каждый приходящий к этой святыне мог приобщиться Божественной благодати".

"Сегодняшняя Неделя именуется Неделей о слепом, - продолжил владыка. Господь создал человека из двух природ - физической и духовной - и все необходимое дал, чтобы человек мог и в этом мире жить, и потом в мире будущем. Дал нам два глаза, которыми мы созерцаем Божественный мир. И какое несчастье, когда люди рождаются слепыми или становятся ими! Можем представить, как человеку жить в слепоте: он ничего не видит, ему нужна помощь. А мы часто не ценим этот дар Божий - то, что мы имеем глаза и можем видеть все, что вокруг нас есть. Но как плохо быть слепым физически, так же плохо быть и духовным слепцом, ничего духовного не видеть в этом мире. Когда человек уходит от Бога, он становится духовным слепцом, начинает морально разлагаться, морально дичать, не исполнять все то, ради чего Господь его создал".

Затем митрополит Варсонофий затронул тему креста в жизни христианина: "Мы должны понимать, что Господь сделал все для нас, придя на землю. Он даровал нам спасение, даровал средства к исцелению души и тела и призвал идти за Ним. Он говорит: кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот не достоин Меня. Что значит - взять крест и идти за Господом? Взять крест - значит бороться со своими грехами, страстями, привычками. Кто не борется - тот не достоин Христа. Взять крест - значит исполнять свои гражданские обязанности в обществе, на работе, в семье. Кто не исполняет - тот не достоин Христа. Взять крест - значит терпеливо, без ропота нести болезни, несчастья, скорби, которые встречаются на этой земле. Кто не несет болезней и несчастий без ропота - тот не достоин Христа".

"Господь открыл нам Царство Небесное, и мы должны идти за Ним, исполняя все, что Он нам повелел, - отметил владыка. - Для этого у нас есть все необходимое, все средства. Самое главное - у нас есть храмы Господни, куда мы можем приходить и черпать для себя благодатные силы. Кто часто посещает храмы Божии, тот, конечно, понимает, что значит храм в жизни христианина - это и врачебница, и школа, где мы черпаем необходимые знания, чтобы правильно идти за нашим Господом".

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля собора и директора музея за труды, подчеркнув, что этот храм - особый: "Вы содержите его в прекрасной чистоте и благолепии".

За помощь в реставрации собора директор ГМИ Санкт-Петербурга Александр Калякин награжден орденом преподобного Серафима Саровского 3-й степени. "За усердные труды во славу Святой Троицы и в связи с освящением собора" серебряной медалью святого апостола Петра награжден архимандрит Александр (Федоров).

Петропавловский Императорский собор был построен под руководством великого зодчего Доменико Трезини. 12 июля 1733 года он был освящен в честь святых апостолов - небесных покровителей города на Неве. С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии до освящения в 1858 году Исаакиевского собора был кафедральным, затем стал придворным. В 1919 году был закрыт. Ныне принадлежит ГМИ Санкт-Петербурга. Собор является усыпальницей Дома Романовых. С 1990-х годов в нем совершаются богослужения, в том числе панихиды по российским императорам. Регулярные службы проводятся с 2008 года. Нынешнее освящение главного престола стало итогом длившейся несколько лет внешней и внутренней реставрации одного из старейших храмов северной столицы. Исторический престол главного алтаря и жертвенник (бывший престол Екатерининского придела) восстановлены на благотворительные средства в сотрудничестве с музеем. 

ИА "Вода живая", 
17.05.15

Видео:

Загрузка плеера