"Апостолы призывали к радости"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Иоанна Богослова СПбПДА
В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил престольный праздник в храме СПбПДА.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также протоиереи Василий Стойков, Павел Красноцветов, Сергий Куксевич, архимандрит Алексий (Ганьжин) и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Дивинский и начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

После богослужения митрополит Варсонофий передал владыке ректору, преподавателям и студентам академии благословение и поздравление с престольным праздником от Святейшего Патриарха Кирилла. "В жизни Предстоятеля нашей Церкви духовная школа занимает особое место. По словам Святейшего Патриарха, самые лучшие годы своей жизни он отдал Санкт-Петербургским духовным школам. Поэтому мы должны всегда радовать его сердце своими успехами", - сказал владыка.

"Мы знаем, что радовались и апостолы - и апостол Павел призывал к радости, и апостол Иоанн Богослов, - продолжил митрополит Варсонофий. - В третьем соборном послании Иоанна есть слова о том, как он радовался, слыша о том, как его чада ходят в истине (3 Ин., 4). Вот что радовало сердце престарелого апостола - люди усвоили проповедь Христову и воплощают ее в жизни. Сам он с детства познал истину, шел за ней, учился у Христа любить Бога и ближнего, старался эту проповедь доносить до всех, кто встречался ему на пути. И когда он уже не мог видеть, а только слышал о том, что делают его чада, его сердце радовалось тому, что он смог до них донести Истину Христову. И вот, сердце Святейшего Патриарха тоже радуется тому, что в Санкт-Петербургских духовных школах внимательно изучают слово Божие, сердечно усваивают и потом стараются все эти познания воплощать в жизнь".

Правящий архиерей подарил ректору академии икону святых Кирилла и Мефодия, чтобы просветители словенские помогали учащимся усваивать Истину Христову и воплощать ее в жизнь.

Епископ Маркелл поздравил владыку Амвросия с 21-й годовщиной иерейской хиротонии и вручил ему старинный образ Иисуса Христа со словами: "Видя вашу веру и твердое желание стать служителем алтаря, Господь сподобил вас принять священный сан, соделавший вас носителем благодати Святого Духа. Отрадно отметить, что подвизаясь на служение, вы стремитесь исполнять возлагаемые на вас послушания, а подлинное послушание - это послушание любви".

Епископ Мстислав подарил академическому храму ковчежец с частицей мощей новомученика российского - епископа Белгородского Никодима (Кононова), выпускника СПбПДА.

Владыка Амвросий поблагодарил митрополита и духовенство за совместную молитву, поздравления и дары. Он вручил правящему архиерею последние книжные издания академии. "Апостол и евангелист Иоанн Богослов был пылким юношей, самым молодым среди двенадцати учеников Христа. Такими же являются сегодня наши студенты, - сказал владыка. - Юности всегда присущи романтизм, особое рвение и устремление к идеалам. Замечательно, что таланты, которые по-особому раскрываются в этом возрасте, устремляются горе, а не расстилаются внизу и заглушаются терниями... На тех, кто учит и занимается воспитанием будущего нашей Церкви, лежит огромная ответственность. Мы постоянно здесь как натянутая струна, именно потому, что она не может расслабиться и понимаем, что теперь в нас молодые люди должны видеть тот вдохновляющий пример, чтобы наши слова не расходились с делом. Предание передается не столько на уроках, сколько от сердца к сердцу, наполненного любовью. Не случайно последними словами немощного старца Иоанна Богослова были "Дети, любите друг друга".

Академический храм святого Иоанна Богослова исторически относился к духовной семинарии (здание духовной академии с храмом Двенадцати апостолов было возведено в 1819 году). В 1841 году была построена домовая церковь по проекту синодального архитектора Аполлона Щедрина. Церковь совместили с актовым залом, отделив алтарь подвижной перегородкой. 26 сентября 1841 года храма освятил митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров). В разные годы в семинарском храме молились причисленные ныне к лику святых ее ректор священномученик Вениамин (Казанский), воспитанники священномученики Алексий (Ставровский), Философ (Орнатский), Михаил (Чельцов). С 2009 года началось воссоздание художественного убранства храма. К маю 2010 года роспись сводчатого потолка была завершена. 31 августа 2010 года владыка Амвросий освятил новые росписи алтаря.

ИА "Вода живая",
09.10.15