Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая на Большеохтинском кладбище

В пятницу седмицы 25-й по Пятидесятнице, день рождения Святейшего Патриарха Кирилла, 20 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая на Большеохтинском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром, сотрудники епархиального управления в священном сане. 

За богослужением диакон храма святителя Николая Чудотворца на улице Лебедева Алексий Воронцов рукоположен во пресвитера к тому же храму, чтец Илия Павлов рукоположен во диакона к храму святых царя Николая и царицы Александры при Педиатрической академии.

После Божественной литургии митрополит Варсонофий отслужил заупокойную литию у могилы благочестивых родителей Святейшего Патриархи Кирилла - протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся: "Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно отмечает день рождения своего Предстоятеля - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во всех наших храмах возносятся сугубые молитвы за его здравие. Вот и мы сейчас совершили Литургию, а до этого - литию на могиле его родителей. Здесь, в 1946 году, взошла звезда Святейшего Патриарха. Все петербуржцы знают, что почти сорок лет Святейший отдал родному городу: здесь он учился, некоторое время был за границей, потом вернулся, и с 1974 под 1984 год был ректором духовных школ. За это время школы преобразились, появились новые учащиеся, был открыт регентский класс. Затем Святейший был направлен на Смоленскую и Калининградскую кафедру. Он создал Калининградскую епархию с нуля, и все, что там есть сейчас, сделано благодаря его трудам". 

Владыка Варсонофий подчеркнул миссионерское значение передачи "Слово пастыря", которую будущий Патриарх много лет вел по субботам на телевидении; именно тогда он стал известен всей стране.

"И сегодня, когда мы со Святейшим приезжаем в какую-нибудь епархию, обязательно люди вспоминают эти передачи, говорят: "Ваше Святейшество, благодаря этим передачам мы пришли к вере. До этого мало что понимали о православии, а вы всё так хорошо объясняли, таким доступным языком... мы стали ближе к Богу". 

Митрополит Варсонофий рассказал, что за время, когда Святейший Патриарх Кирилл возглавил Русскую Православную Церковь, было создано много новых епархий, рукоположено более ста архиереев. Будучи управляющим делами Московской Патриархии, владыка Варсонофий часто ездит со Святейшим. Он заверил, что Предстоятель всегда с любовью и теплотой вспоминает свой родной город. "Он всегда готов приехать сюда, но сегодня, к сожалению, занят. Мы решили послужить сегодня в этом храме, у стен которого похоронены его родители".

В ответ настоятель поблагодарил владыку за молитву и добавил: "Промысл Божией неразрывно связал служение Патриарха Кирилла с нашим храмом: мы чувствуем, что находимся под его святительским омофором, ощущаем силу его молитвы". 

Храм был освящен 10 октября 1814 года. После капитального ремонта и росписи интерьера вновь освящен малым чином 4 ноября 1870 года. Не закрывался. Памятник архитектуры, охраняется государством.


ИА "Вода живая",
20.11.15

Видео:

Загрузка плеера