"Бог соединился с человеком неизменно, нераздельно, неразлучно"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию Рождественского сочельника
В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), 6 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

За богослужением диакон храма Преображения Господня у станции метро "Ломоносовская" Георгий Погребный был рукоположен во пресвитера к тому же храму. Чтец домового храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ  Константин Стрекаловский был рукоположен во диакона к строящемуся храму иконы Божией Матери "Умиление" на Гжатской улице.

После богослужения митрополит Варсонофий поздравил молящихся с Рождественским сочельником, наступлением великого праздника Рождества Христова, и обратился к ним с архипастырским словом.

"Сегодня Святая Церковь на вечерне во время чтения паремии рассказала нам о пророчествах, которые были сказаны за тысячу лет до Рождества Христова, - напомнил владыка. - Мы слышали пророчества Исайи, Даниила и Михея, в которых все подводилось к тому, что Христос придет в конкретном городе в определенное время и родится от Девы. Евангелист Лука сообщил нам в своем Евангелии, как происходило это событие, как вышел указ императора Августа о том, чтобы произвести перепись по всей Римской Империи, в том числе в Палестине. Потоки людей исполняли указ императора, в городах, где были родословные книги, проходила перепись населения. Направились из Назарета и Иосиф с Девой Марией. Когда они пришли в Вифлеем, нашли возле него место, где можно было остановиться. В этой пещере вскоре пришлось родиться Сыну Божиему. Бог воплотился, соединился с человеком неизменно, нераздельно, неразлучно навсегда. Сын Божий стал сыном человеческим".

Архипастырь призвал молящихся прийти в рождественскую ночь в храмы, чтобы поклониться Младенцу Христу, ради нашего спасения родившемуся от Пресвятой Девы Марии.

"Многие не ожидали, что Господь таким образом явится на земле. Все думали, что Он родится в царских палатах, в большом дворце. Туда были направлены взоры. Никто никогда не думал, что в простой пещере может произойти самое главное событие мировой истории. Но случилось так. Свидетелями этому и первыми, кто прославил Господа, стали простые пастухи, которые стерегли овец. Услышав от ангела весть о том, что родился Спаситель мира, они исполнились великой радости. Желаю вам, дорогие братья и сестры, в рождественскую ночь прийти в храмы и исполниться духовной радости, обновить свои сердца, души, чтобы в новый предстоящий нам год принести мир и радость в свои семьи, чтобы вокруг нас стало все мирно", - заключил правящий архиерей.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и вручил ему букет цветов.

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля был построен по проекту Ивана Коробова и освящен в 1739 году в престольный праздник 9 августа. В советское время был закрыт. В 1991 году передан епархии, с 1994 года в нем возобновлены богослужения. Памятник архитектуры, находится под охраной государства.

ИА "Вода живая",
06.01.16

Видео:

Загрузка плеера