"Наше истинное Отечество - Царствие Небесное"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иова на Волковском кладбище

В канун Недели о блудном сыне, 27 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме праведного Иова Многострадального на Волковском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Леонид Степанов с клиром и другие священнослужители.

Молящимся были розданы иконки святого Пантелеимона целителя из русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Это воскресенье именуется Неделей о блудном сыне, - сказал владыка. - Мы слышали за богослужением, что к обычной службе прибавился 136-й псалом "На реках Вавилонских". Он рассказывает о скорби евреев, которые оказались в вавилонском плену. Находясь там долгое время, они вспоминали Святую землю, храм, сочиняли грустные песни. И вот, вавилоняне попросили, чтобы они спели им что-нибудь от песен сионских. Но как же, - отвечали они, - мы вам споем, когда вы нас в плен взяли, поработили, заставляете работать на вас, а мы мечтаем вернуться на Родину. Святая Церковь включила этот псалом в подготовительные дни к Великому посту, чтобы мы задумались о своем Небесном Отечестве, как некогда евреи задумались об Отечестве земном".

"Все мы находимся в стране, далекой от Бога, - продолжил митрополит. - Многие считают, что сами ушли туда, но я считаю, что нас демоны, конечно, туда привели. Демоны с самого детства присматриваются к людям. Если видят, что человек гордится, он попадает в поле их зрения: первые, кого они высматривают, - это люди гордые. Они видят детей, которые не слушаются родителей, взрослых, не покорных начальству, тех, кто постоянно осуждает, ропщет, кто всем недоволен. Демоны делают все, чтобы люди ушли в их страну, обещая там богатство, свободу и удовольствия. Многие побывали в этой стране, знают, куда приводят эти удовольствия. До пятидесяти лет обычно мы так грешим, что после только и остается, что непрерывно каяться за то, что натворили в предыдущие годы. Святая Церковь напоминает, что наше истинное Отечество - это Царствие Небесное, там, где Господь, там, где человечество пребывало изначально. К сожалению, человечество выбрало другой путь. Но есть надежда вернуться - притча о блудном сыне, которую завтра будут читать за Божественной литургией, покажет нам пример, как блудный сын раскаялся и  вернулся к своему Отцу".

Архипастырь напомнил, что Великий пост - время покаяния: "Нужно обязательно каяться в грехах и заниматься очищением души. Если мы сможем пройти этот путь, Господь примет нас с большой радостью и дарует то, что мы потеряли за предыдущие годы, - благодать Святого Духа, которая укрепит нас и поможет следовать стопами Божиими".

Правящий архиерей поздравил настоятеля с 70-летием, отметив при этом, что паства невелика, но это верные прихожане, любящие Бога, храм, причем многие приезжают на богослужения издалека. Митрополит Варсонофий поблагодарил отца Леонида за пастырские труды, за произведенный в храме ремонт, и вручил ему патриаршую награду - орденом святого преподобного Серафима Саровского I степени.

Отец Леонид поблагодарил владыку за награду и молитву, напомнив, что уже второй год он посещает храм праведного Иова накануне Великого поста: "В эти дни архиереи служат в больших соборах, а вы не забыли про нас и дали мудрый совет о спасении и покаянии". Настоятель подарил владыке букет цветов.

Храм праведного Иова был построен в 1887 году по проекту Ивана Аристархова и освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором (Никольским). Верхний храм - святого праведного Иова, нижний - Спаса Нерукотворного Образа. Храм не закрывался даже в дни блокады. Памятник истории и архитектуры федерального значения, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
27.02.16

Видео:

Загрузка плеера