"Молитвы за усопших нужны и ныне живущим"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, 5 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

После отпуста была совершена панихида, за которой были вознесены молитвы о всех от века "в надежде воскресения и жизни вечной" усопших.

Правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

"Сегодня, братья и сестры, мы поминаем всех усопших - от Адама до наших дней. Не все из них были погребены, поскольку случаются различные катастрофы, и не про всех мы знаем, где их могилы", - сказал владыка.

"Накануне Недели о Страшном Суде наша Церковь возносит молитвы о всех людях, которые предстали пред Богом, - продолжил митрополит Варсонофий. - Одни покаялись, а другие нет, и наша молитва, мы верим, помогает облегчить их участь. Те, которые совершили мелкие грехи, будут помилованы, но даже для тех, чьи грехи очень велики, сегодня отрадный день - столько верующих за них молятся. В этот день мы поминаем прежде всего усопших сродников, родителей, близких, которые находятся в том мире. Мы приходим в храм, молимся за них, ставим свечи. Но самое важное - поминать их за Божественной литургией. Нет ничего выше, чем Святая Евхаристия, когда вынутые за усопших частицы погружаются в потир с Кровью Христовой со словами "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровью Своею честною, молитвами святых Твоих", и они получают прощение у Бога".

Владыка подчеркнул, что молитвы за усопших нужны не только им, но и ныне живущим людям.

"К нам тоже рано или поздно придет смерть. И хорошо, если после нашей смерти кто-то будет так же приходить в храмы, заказывать за нас заупокойные обедни, молиться. Для этого мы должны показать пример родным и близким, детям, чтобы они тоже бывали в такие дни в храме, участвовали в заупокойной молитве. Благодарю всех, кто пришел сегодня в наш кафедральный собор. Всем усопшим - Царствие Небесное, а вам желаю помощи Божией в ваших трудах и заботах", - завершил проповедь правящий архиерей.

Поминовение усопших христиан в субботу, предшествующую Неделе о Страшном Суде (мясопустной) было установлено в апостольские времена, что подтверждает Иерусалимский устав Церкви, изложенный в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнего предания. В этом богослужебном уставе именуется также Вселенской родительской субботой.

ИА "Вода живая",
05.03.16

Видео:

Загрузка плеера