Жертв катастрофы над Синаем помянули в Свято-Троицком соборе

Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, 5 марта, настоятель будущего храма святого великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе, посвященного увековечиванию памяти погибших в авиакатастрофе рейса 9268, клирик Свято-Троицкого Измайловского собора иерей Сергий Кубышкин совершил панихиду с поименным поминовением 224 жертв катастрофы в небе Синая.

Жертв катастрофы над Синаем помянули в Свято-Троицком соборе

В собор на панихиду пришли более 80 родственников погибших.

"Трагедия, случившаяся 217 дней назад, стала вехой, разделившей жизнь каждого из здесь стоящих на жизнь до и жизнь после, - сказал отец Сергий. - Общее горе объединило горожан. Мы собрались здесь, чтобы обратить к Богу молитву и запечатлеть перед Господом нашу любовь к погибшим. Самая сильная молитва - общая, соборная. Как сказал Христос, "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Сегодня Господь услышал голос нашей общей молитвы. Призываю нас к единению. Небесный покровитель Санкт-Петербурга святой Александр Невский сказал - не в силе Бог, а в правде… За нами правда, и Господь нам поможет отстоять наш храм и наш памятник, посвященный погибшим родным и близким. Поэтому прошу вас - держитесь вместе, чтобы никакие внешние препятствия, раздоры, которые сеет среди людей враг рода человеческого, не могли разомкнуть нас. Смысл жизни теперь - это молитва за родных и близких. Самое большое утешение для нас - что мы все встретимся с ними в жизни вечной".

Авиакатастрофа 31 октября 2015 года унесла жизни 224 человек, в основном погибшие были жителями Санкт-Петербурга. Родственниками погибших в настоящее время создается благотворительный фонд памяти жертв авиакатастрофы в Египте 31 октября 2015 года "Рейс 9268".

Иерей Сергий Кубышкин, осуществляющий пастырское окормление и поддержку родственников погибших, предложил построить мемориальный комплекс памяти жертвам теракта, который бы объединял памятник погибшим и мемориальный храм, в котором были бы установлены памятные доски с именами погибших и на каждом богослужении осуществлялась сугубое поминовение усопших.

Данное начинание получило благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

По единогласному мнению всех родственников жертв, для строительства памятника и мемориального храма лучше всего подходят земельный участок, расположенный на территории Красносельского района Санкт-Петербурга в районе жилого комплекса "Балтийская жемчужина", на пересечении Матисова и Дудергофского каналов.

ИА "Вода живая",
05.03.16

Темы