Источник:
radichesti.ru
Здравствуй, сын…
Останки защитника Ленинграда, гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева были преданы земле 11 апреля в Алма-Ате, откуда он ушел на фронт в июне 1941 года.
Все началось с поисковой операции, увенчавшейся успехом 11 июня 2017 года. Тогда поисковики таллинского военно-исторического объединения "Фронт-Лайн" обнаружили на северо-востоке Эстонии останки восьми советских бойцов.
Среди истлевшей одежды были медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", проржавевшие знаки "Гвардия" и "Отличный минометчик". По архивным документам Министерства обороны установили, что награды принадлежали артиллерийскому разведчику, наводчику миномета Гвардейской стрелковой дивизии Андрею Нагайцеву, 1918 года рождения. Он родился в Алтайском крае, а был призван на фронт Шемонаихинским РВК Казахской ССР. Прошел Финскую войну. На фронтах Великой Отечественной сражался с 22 июня 1941 года. За доблесть и подвиги был удостоен ордена "Красная Звезда" и медалей. Погиб 15 февраля 1944 года в боях за овладение линией немецкой обороны "Таненберг" на северо-востоке Эстонии. В Казахстане у него остались жена и маленький сын Саша. До лета 2017 года воин считался пропавшим без вести.
Прошло 74 года. Ушла на небеса его супруга, так и не дождавшись своего Андрюшеньку, не узнав, где покоится его прах. Вырос без отца сын, уже и не надеявшийся выяснить судьбу неизвестного, но любимого отца. Но в 2017 году в соцсетях закипела работа: была разослана информация о найденных остатках бойца в Алтайский край в надежде найти его родных. В Алтайском крае их не нашлось, тогда начали искать в Казахстане.
Откликнулись живущие в Алма-Ате сестры Айгуль и Алуа Байкадамовы - внучки генерала Ивана Панфилова. Они разместили объявление в соцсетях Казахстана и буквально сразу пришло сообщение, что сын солдата живет в Алма-Ате. Узнав, что найдены останки отца, он выразил желание перевести их в Алма-Ату.
Помощь согласился оказать петербургский благотворитель Грачья Погосян, который давно занимается сохранением памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны.
Гроб с прахом воина был доставлен 9 апреля в петербургский Музей обороны и блокады Ленинграда. На церемонию прощания собрались поисковики, члены военно-патриотических клубов, казахского общества "Ата-Мекен", ветераны, блокадники. Приехал генконсул Республики Казахстан в Таллине Дудар Жакенов. Панихиду отслужил настоятель храма иконы иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов, который окормляет поисковиков.
"Победа над смертью - это вопрос символический, когда говоришь о наших воинах, - сказал отец Вячеслав. - Даже советские писатели употребляли слова из послания апостола Павла к коринфянам: "Смертью смерть поправ". Своей героической гибелью воины как бы побеждали саму смерть. Она была не властна над ними. И это невластность смерти духовой. Для тех лет, того времени это был бессмертный подвиг. Но время идет, и мы говорим, что и последний найденный нами солдат также причислен к героям. Он также принадлежит к особому поколению, которое своей смертью побеждало то, что принес нацизм всему миру. Я часто говорю о солдатах Великой Отечественной как о невыявленных святых. Даже некрещенный солдат для нас крещен собственной кровью. А в отношении человека с такой датой рождения, уроженца русской семьи, сомнений, понятно, нет. Эти люди действительно своим подвигом попирали смерть. Для них собственная жизнь была жизнью ради Отечества, родных, борьбы со злом. Наши солдаты в 45-м возвращались в пасхальные дни. Пасха 45-го - это был День Победы! Важно и символично, что сегодня воин Андрей возвращается домой в такие же пасхальные дни. Получаются высокая аналогия и высокий символизм: он не остался там, на полях войны, а возвращается вместе со всеми счастливыми победителями, которых мы помним по кадрам фото- и кинохроники, которые с радостью приветствовали жен, детей, отцов, матерей. У него нет возможности встретиться так с женой, но он обязательно встретится с ней символическим образом".
"Несмотря ни на что, дружба между нашими народами сохраняется, а память об общей Великой Победе и ее героях только скрепляет наши отношения, - подчеркнул Грачья Погосян. - Мы не должны ни при каких обстоятельствах забывать о своей истории и ее героях. Низкий земной поклон всем, кто защищал нашу страну от врага".
Самолетом прах бойца в сопровождении ветеранов войны и военной службы был доставлен в Казахстан. В аэропорту Алма-Аты его встречал, крепко сжимая в руках портрет отца и еле сдерживая слезы, постаревший сын. Бок о бок стояли ветераны, представители дипкорпуса, почетные граждане города, молодежь.
С воинскими почестями прах был захоронен на центральном кладбище города - в земле, где покоятся близкие воина. В день, когда предали земле останки воина, его сыну исполнилось 79 лет. Теперь он может прийти на могилу отца, положить цветы, отдать ему дань уважения.
Раздел:
Мониторинг СМИ