Иерей Феодосий Амбарцумов: "Бог детских домов не создавал"

Источник: www.sedmitza.ru
Руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей, при ОЦБСС Санкт-Петербургской епархии иерей Феодосий Амбарцумов и его жена Надежда берут в свою семью детей и подростков со сложными диагнозами.
Иерей Феодосий Амбарцумов: "Бог детских домов не создавал"

Все началось много лет назад с создания фонда "Православная детская миссия". Отец Феодосий преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии. Однажды группа студентов и преподавателей приехала в детский дом. Детей крестили, общались с ними, возили по храмам. Постепенно стали знакомиться с другими детдомами и интернатами, посылали туда семинаристов и волонтеров. По благословению протоиерея Иоанна Миронова был создан благотворительный фонд "Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого".

Будущая жена отца Феодосия Надежда стала волонтером фонда десять лет назад. Сначала звонила в детские дома, потом стала брать детей в гости, работала в летнем лагере.

"Однажды, когда мы общались с воспитателями интерната для слабовидящих детей, нам сказали, что у них есть девочка Аня, которую никогда никто не возьмет, - вспоминает отец Феодосий. - А я тогда подумал: наверное, мы можем взять. Аня была похожа на Маугли: маленькая, худенькая, глазки закрыты. В свои семь лет она не говорила, но была очень агрессивной: била посуду и люстры. Как-то мы привезли ее в храм иконы Божией матери "Неупиваемая Чаша" к отцу Иоанну, и при первой же встрече он сказал, что она будет самым лучшим ребенком".

Приемной мамой для Ани стала волонтер Надежда. Позже Надя взяла из этого же интерната еще одну девочку - Яну. Ане сделали несколько операций, через какое-то время девочка начала видеть и говорить. "Естественно, дети все были с тяжелыми диагнозами, - рассказывает Надежда. - Поначалу расстраивалась: вкладываешься в них, а результатов не видишь. Они появились позже. Потом меня попросили взять в семью мальчиков. Я поняла, что не справлюсь".

Феодосий Амбарцумов помогал Надежде. Через какое-то время они поженились, сейчас вместе воспитывают семерых детей. "У нас есть Денис - его пять раз брали в семью, - рассказывает отец Феодосий. - Два-три месяца поживет, и его снова возвращают в детдом. Нервная система у него была абсолютно расшатана. Нашего Яшу тоже возвращали. Еще у нас есть Ангелина, Оля и Андрей. У нас постепенно эти дети оттаивают, перестают быть агрессивными, начинают верить в себя. И это самое главное. Сейчас наш "первенец" Аня, в которую никто не верил, занимается иконописью. На рождественском богослужении в Спасо-Преображенском соборе познакомилась с президентом России. Обняла его и поцеловала, сказала: "Я - Аня. Ты меня знаешь?" Аня - очень общительная, никого не боится".

Кроме семерых детей с семьей священника живут две совершеннолетние девушки - Оля и Тоня, переехавшие к ним из психоневрологических интернатов.

"С Олей мы познакомились еще десять лет назад, когда она жила в детском доме, - рассказывает отец Феодосий. - Девочка отдыхала в нашем православном лагере, мы ее тогда крестили. Недавно она нашла меня в социальных сетях, написала письмо. Рассказала, что живет в психоневрологическом интернате. Мы с Надеждой приехали в гости. Она нам сказала: "А я десять лет ждала, что вы меня заберете". Мы решили, что лучше поздно, чем никогда. Оле 21 год, но она никогда не жила одна, не знает многих вещей. Например, у нас начала изучать... время. У Оли полностью сохранен интеллект, нет психических отклонений, она быстро познакомится с этим миром".

Когда-то отец Феодосий и сотрудники "Детской миссии" хотели открыть православный детский дом, потом поняли, что это не выход: "Бог детских домов не создавал, он создавал семью, - рассуждает отец Феодосий. - Детдома изобрело человечество. В наших социальных учреждениях, может, и хорошие условия, но никакой детский дом не заменит отца и мать: это стержень, внутренний фундамент, который делает твою жизнь безопасной. Когда родители рядом, ребенок успокаивается. Детей-инвалидов, особенно подростков, почти не забирают в семьи. Все хотят усыновлять маленьких детей славянской внешности без видимых патологий, чтобы они влились в семью, приносили счастье. А подросток - это не счастье, а проблема, которую нужно решать. Несколько лет назад в жизни "Детской миссии" появился коммерческий директор одной из птицефабрик Андрей Гришин. Он загорелся нашим движением, тоже помогал детским домам. Занялся строительством в поселке Вырица Гатчинского района. Все думали, что он дачу строит, а меценат отдал этот дом нам. И мы решили сделать сообщество приемных семей. Наши волонтеры берут в семью детей и живут вместе с ними в Вырице".

"Многие дети занимаются живописью, - говорит Надежда Амбарцумова. - Прививаем им простые навыки: учим убирать в доме, готовить, ухаживать за животными и за огородом. В планах - открыть швейную и столярную мастерские".


Координационный центр по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>